logo
up
Россия Беларусь газ
Россия Беларусь газ

Русско-белорусский компромисс

21 Июл 2016 12:13

История газового конфликта Белоруссии и России, увы, ничем не отличается от вереницы подобных историй, уже дошедших до суда между Россией и бывшими республиками СССР. В основе лежит всё то же самое убеждение о том, что русские обязаны поставлять природные ресурсы по ценам, которые выгодны и интересны стране-получателю.

Минск не оригинален. Он тоже хочет получать газ и нефть по принципу равнодоходности или по «справедливой цене» (читай «удобной для меня») не учитывая расходы Газпрома на продажу или затраты на хранение в подземных хранилищах, или рыночную конъюнктуру. Взамен они все хотят быть рыночными странами и продавать свою продукцию нам исключительно на выгодных условиях, на принципах рынка и по его же цене. Грустно и смешно.

Однако Москва посчитала возможным искать компромисс с Минском по его задолженности в 279 млн долларов. В понедельник состоялась встреча российского вице-премьера Аркадия Дворковича с первым вице-премьером Белоруссии Василием Матюшевским. Политики договорились о решении проблемы.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Разумеется, что Россия спишет соседям часть долга, но не просто так. Поставки нефтепродуктов в РФ будут осуществляться в обмен на беспошлинные поставки нефти на постоянной основе. Теперь не будет учитываться такая составляющая, как выгода Белоруссии в данный момент.

Из договора о поставках газа будет исключен принцип равнодоходности.

И все предложения белорусской стороны будут рассматриваться и обсуждаться только при согласии Минска идти на компромисс в вопросах о совместных предприятиях. Напомним, что речь идет о промышленных гигантах: МАЗ и КАМАЗ, «Гродно Азот» и «Еврохим».

Официальных комментариев пока не поступает. Переговоры продолжаются.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: russiancouncil.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector