logo
up
F-35 против Российского ПВО
F-35 против Российского ПВО

F-35 – легкая добыча для российских ПВО

20 Июл 2016 18:40

«Золотой» проект американского промышленного комплекса – истребитель F-35, по дороговизне уступает лишь первой в мире «пятерке» — F-22, который по праву можно именовать «бриллиантовым», потому как проект по сей день держит лидерство как самая дорогостоящая программа за всю историю авиации. Реализация последнего стала непосильной даже для «бездонного» военного бюджета США и была скоропостижно свернута в 2011-м году, однако F-35 все-таки дошел до мелкосерийного производства.

Интересен тот факт, что истребитель, в том облике, в котором он представлен сейчас, позиционируется как неликвидный и неконкурентоспособный продукт даже на родине. Представитель комитета сената США Джон Маккейн ранее назвал программу главным скандалом и трагедией американского ОПК, провал подтверждали и многочисленные заключения экспертов. А накануне издание «National Interest», авторы которого то и дело проводят сравнения и устраивают «разбор полетов» военной технике всех мировых производителей, представили свое видение проблемы F-35.

Забегая наперед, заключение экспертов «NI», пытавшихся представить истребитель в реальных боевых условиях, стало более чем неутешительным для машины, условно рассматривающейся представителем 5-го поколения. F-35 станет легкой добычей для российских систем ПВО, опасается издание.

Фото: ipolitics.ca

Дело в следующем: колоссальные вложения американцев в развитие технологии «стелс» оставили без внимания более очевидные проблемы, одной из которых является разработка механизма по снижению видимости выхлопа. По сути, на F-35 ее нет как таковой, поэтому истребитель с минимальным значением ЭПР и продвинутой электроникой попросту тащит за собой такой шлейф раскаленных выхлопных газов, что задача обнаружения машины в тепловом диапазоне не составит никакого труда.

Более того, без малого 20 лет назад, когда американские конструкторы интенсивно разрабатывали средства и методы снижения заметности летательных аппаратов, Россия параллельно вела работы над радиолокационными станциями, работающими в ультракоротких волнах спектра. Современные российские РЛС, действующие в ОВЧ И УВЧ диапазонах, с большой вероятностью обнаружат F-35, будь даже у него доведенный до ума двигатель. По сему, сегодня абсолютно очевидно, какой из путей развития оказался наиболее выгодным, особенно учитывая тот факт, что американские комплексы ПВО остановились в развитии ровно тогда, когда балом на Западе начал править так называемый «стелс-промоушн».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector