logo
up
нефть
нефть

Саудиты сокращают запасы – цена на нефть растёт

20 Июл 2016 14:08

Положение стран-экспортёров нефти на рынке крепнет, и вот уже длительный период удаётся поддерживать довольно стабильную стоимость этого ценного ресурса на международных биржах. Известия из Саудовской Аравии только подкрепляют эту тенденцию.

Как сообщает The Wall Street Journal, запасы нефти в Саудовской Аравии в мае текущего года достигли уровня двухлетнего минимума, который был зафиксирован в августе 2014 года. Утверждается, что Эр-Рияд намерен придерживаться стратегии расходования запасов черного золота, вместо привычного для него наращивания объемов добычи.

Аналитическое сообщество сходится во мнении, что саудиты пытаются поддерживать хрупкое равновесие на нефтяных площадках в такое сложное время, давая сигнал инвесторам, что рынок не будет затовариваться ещё больше в ближайшей перспективе. Напомним, что объем добычи Саудовской Аравии, после значительного подъёма в начале 2015 года, уже к августу 2015 года стабилизировался и закрепился на отметке между 10,14 и 10,28 млн. бареллей/сутки.

На сегодняшний день объем нефтедобычи в королевстве остаётся приблизительно на таком же уровне, в то время как уровень потребления, как по всему миру, так и внутри Саудовской Аравии стабильно растёт. В сложившейся ситуации очевидно, что стратегия активного сокращения запасов нефти, осуществляемая Эр-Риядом, нацелена на дальнейшее стимулирование роста цены на черноё золото.

Также источник WJS в структурах саудовской нефтедобывающей отрасли подтвердил, что королевство намерено пока следовать данной стратегии, отметив, что можно ожидать существенного сокращения запасов черного золота в стране, так как именно на летний сезон выпадает период самого высокого энергопотребления.

Для удовлетворения внутренней потребности в энергии Саудовской Аравии требуется всё большее количество ресурсов, и показатель этот неизменно растёт. В этой связи следует заметить, что в прошлом году на удовлетворение потребностей внутреннего энергопотребления королевство израсходовало 25% от общего количества добытой нефти, по итогам текущего года, как отмечают эксперты, данный показатель, скорее всего, составит 27,5 – 31%.

Илья Новицкий

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector