logo
up
неурожай11
неурожай11

ЕС компенсирует Латвии 10 млн. евро за антироссийские санкции

19 Июл 2016 16:50

Санкционные войны против России влетают в копеечку Европе. Если страны-члены, стоящие на верхушке пищевой цепи Евросоюза, могут справиться самостоятельно, затянув потуже пояса, то и без того не шибко жирные игроки, такие как прибалты, вынуждены выстраиваться в очередь за «финансовой помощью».

Так, Латвия на продолжение своего участия в санкционном спектакле запросила от Еврокомиссии почти 10 млн. евро в качестве «финансовой поддержки». Латыши не отрицают, что их экономика лысеет под санкционными опухолями. Министр земледелия рассуждает о повышенной «критичности ситуации», обращаясь к большой Европе. Но при этом вся властная верхушка Латвии продолжает санкциями упираться в «российскую агрессию», полностью поддерживая разорение своей страны «игрой престолов», проталкиваемой с Запада.

Ранее Евросоюзу уже приходилось спонсировать Латвию на антироссийские санкции. Так, ЕС отстегнул соседям более 16 млн. евро на поддержку сельского хозяйства. Но фермеры Прибалтики все равно зависли на грани банкротства: некомпенсированными остались убытки свыше 100 млн. евро. И это еще не предел. Известно, что Россия была вынуждена продлить эмбарго вплоть до конца 2017 года. Латвии это грозит убытками свыше 250 млн. евро только в сельскохозяйственном секторе.

Санкции – крупный просчет со стороны Европы. Как политический, так и экономический. Штатам не удалось надавить на Россию с помощью санкционной политики, но удалось эффектно подставить Евросоюз, сделавший ставку не на того игрока. Среди европейцев иногда слышится голос разума,  но Запад настроен серьезно: любой ценой тянуть свой цирк, не допуская сближения России и Европы. На недавнем саммите НАТО греческий премьер Ципрас пытался вразумить европейцев, но Обама среагировал мгновенно, не позволяя теме о сотрудничестве с Россией развиваться. Для США полное налаживание русско-европейских отношений – шах и мат в их игре за абсолютное доминирование.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector