logo
up
эрдогашка
эрдогашка

Смертная казнь исключает безвизовый режим. И не только его

19 Июл 2016 14:15

Экс-глава глава правительства Великобритании в свое время выдвинул предположения, что Турция вступит в Евросоюз не ранее 3000 года. Чем и  навлек на себя гнев президента Эрдогана и его окружения, заявивших, что такие высказывания  – позор для европейских политиков.

Но после того, как высший эшелон власти в Турции и лично сам президент заявляют, что в стране возможно будет введена смертная казнь после неудавшегося военного переворота, становится понятно, что и в 3000 году такое событие станет невозможным. Потому что членство в Евросоюзе и смертная казнь несовместимы. Об этом тут же заявила шокированная подобными заявлениями со стороны турецкой республики глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Это автоматически закрывает доступ Турции в ЕС. Европейских лидеров возмущает даже сама возможность обсуждения такого вопроса.

Еврокомиссар ЕС Гюнтер Эттингер в интервью немецким  газетам подчеркнул: «Смертная казнь несовместима с нашими ценностями и договорами».

Возможно, что уже европейские ценности потеряли свою привлекательность для президента Турции Рэджепа Эрдогана. Можно вспомнить, как он «давил» на Евросоюз в плане предоставления безвизового режима для турецких граждан при согласовании приема беженцев на территории своей страны. И ему было обещано, что таковое решение будет принято при условии выполнения всех  условия, связанные с данным договором, и 72 пунктов, обязательных для выполнения любой страной в подобном случае. И самой главный пункт касался верховенства закона.

А что происходит в Турции на данный момент? Принят закон о лишении депутатов иммунитета, что ведет к «искоренению» оппозиции, в стране притесняются свобода слова и печати, идут «зачистки» мятежников.  По последним данным арестовано более 7,5 тыс человек.

Еврокомиссар заявил: «Государство не должно тысячами избавляться от неугодных судей. Независимость судебной системы — ключевой элемент».  А Эрдогану наоборот сейчас важно, как можно быстрее избавится от тех судей, которые откажутся давать высшую меру наказания путчистам.

Ранее сообщалось, что в сентябре будет приниматься решение о предоставлении  Евросоюзом Турции безвизового режима в Шенгенскую зону. Поэтому  Эттингер думает, что из-за сложившейся ситуации в Турции этот вопрос не будет рассматриваться до конца этого года. Но заявил, что по вопросу беженцев сотрудничество с Анкарой продолжится, потому как миграционный кризис продолжается. Интересно, как поменяется мнение европолитиков, если всё-таки Эрдоган утвердит смертную казнь?  По-прежнему будут сотрудничать и выделять миллиарды режиму, который отступает от принципов европейского сообщества?

Николай Киреев

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector