logo
up
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Сигнал Португалии: Россия обеспечит безопасность… от НАТО!

19 Июл 2016 10:22

В Москве проходят переговоры глав МИД России и Португалии: Сергей Лавров слушает, мотает на ус и старательно доносит точку зрения Москвы на мировые события своему коллеге Аугушту Сантуш Силвою. В том числе, относительно активизации НАТО у наших границ: Россия всегда готова защитить свои интересы и обеспечить безопасность своих граждан. Так что, шутки шутить не стоит!

В повестку дня включены не только такие проблемные вопросы, как взаимодействие России с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом, но и развитие двусторонних отношений с Португалией, украинский кризис, ООН.

С. Лавров: «Россия заинтересована в том, чтобы наши отношения со всеми странами Европы и ЕС (в целом) были основаны на принципах равноправия, взаимного уважения, выгоды и чтобы они были ориентированы на общие стратегические цели всех стран нашего общего континента».

Россия готова сотрудничать, но ЕС и НАТО делают все, чтобы сорвать возможную серьезную совместную работу по созданию новой системы «военно-политической безопасности в Европе и Евроатлантике». При этом Москва настроена на равноправный диалог, а не «игру в одни ворота».

Португалия, к слову, занимает особое место в Альянсе, являясь, по сути, форпостом НАТО на юго-западе. Важное стратегическое положение страны на Атлантическом побережье Европы усиливает позиции НАТО в регионе.

В Португалии размещены военные базы, командные пункты и склады НАТО. Здесь дислоцируются авиационные части стран-участниц Альянса, а на территории Азорских островов размещены военные базы США. Португалия не просто географически удачно расположена, но и активно участвует в принятии решений и реформировании военных структур организации.

Фото: ria.ru

Фото: ria.ru

Разговор с главой МИД страны, занимающей не последнее место в Альянсе и желающей с нами сотрудничать, весьма важен. Мы не только получим от будущего сотрудничества политические и экономические бонусы, но и посылаем четкий сигнал: с нами лучше дружить, а не ссориться!

К слову, вопрос санкций тоже затронут. Португальцы, как и мы, желают увеличить экспорт агропромышленной продукции между нашими странами: Россия будет поставлять в Португалию зерно, а те, в свою очередь, мясо-молочную продукцию и фрукты. Но для этого нужно разрешить имеющиеся противоречия и трудности, связанные с санкционной политикой ЕС.

Полагаю, официальный Лиссабон озвучит позицию России в Брюсселе. Стоит признать, что оголтелой русофобии и антироссийской истерической пропаганды за португальцами отмечено не было. Политики здесь осторожны и желают с Россией сотрудничать, а не конфликтовать.

Просто после встречи с Сергеем Лавровым заявление Москвы о готовности дать адекватный ответ вероятной агрессии НАТО будет доставлен по назначению. Португальцы все же более самостоятельны в своей внешней политике, чем те же Франция или Германия.

Источник фото: newsmir.info

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector