logo
up
Цена на нефть
Цена на нефть

Турецкий переворот спровоцировал рост цен на нефть

18 Июл 2016 16:05

В мире, на первый взгляд, творится полная неразбериха, но в этом есть и плюсы… Диверсификация национальной экономики, как Вы помните, является первоочередной задачей для российского руководства, чтобы устранить зависимость госбюджета от цен на нефть. Но до этого пока еще далеко, поэтому позитивные новости с торгов внушают оптимизм.

Сегодня из-за ситуации в Турции и полученных статданных из США стоимость нефти в ходе торгов показала положительную динамику:

Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,46% — до 47,83 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,19% — до 46,74 доллара за баррель.

Цена на нефть

Отследить торги нефти марки Brent в онлайн-режиме можно здесь:

http://ru.investing.com/commodities/brent-oil

Вспомним ситуацию в экономике на начало этого года:

Состояние китайской экономики внушало опасение инвесторам и, в результате, цены на нефть падали вниз. На тот момент баррель нефти марки Brent на торгах в Лондоне стоил 30,44$. Просто повезло, что падение приостановилось, и рубеж в 30$ за баррель перейден не был.

Падение цен на нефть запускает цепную реакцию, в результате которой удешевление «черного золота» приводит к снижению курса российской валюты и необходимости внести изменения в бюджетную стратегию страны. Как правило, встает вопрос о сокращении расходов, чтобы размер госдолга стабилизировать и адаптировать бюджет к низким ценам на нефть.

К слову, российский бюджет в нормальной экономической ситуации балансирует при цене 82$ за баррель.

Соединенные Штаты Америки:

Благодаря тому, что США показали способность к хорошему росту ВВП во II квартале, инвесторы стали увеличивать спрос на рынке «черного золота», как отметил главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Во-первых, годовая инфляция в июне составила 1% против прогноза в 1,1%, в месячном выражении — 0,2% против прогноза в 0,3%. Базовая инфляция совпала с прогнозом, составив 0,2%, а в годовом выражении достигла 2,3%.

Во-вторых, рост объема розничных продаж в июне: в месячном выражении на 0,6%, хотя ожидался лишь на 0,1%. Объем розничных продаж, исключая автомобили и комплектующие, вырос на 0,7% к маю против прогноза в 0,4%.

Турция:

Попытка государственного переворота в Турции, хоть и завершилась поражением мятежников, все же заставила инвесторов застыть в ожидании. Риск, конечно, – хорошее дело, но мозги отключать при этом не стоит. Перспективы снижения спроса на рисковые активы была вполне реальной. Но все обошлось, и нефть выросла в цене на 0,5-0,6%.

Почему турецкие события заставили инвесторов поволноваться? Просто Турция играет важную роль в осуществлении поставок нефти из Каспийского региона, стран Ближнего Востока и России. Дестабилизация политической ситуации в Турции напрямую бы отразилась на нефтяном рынке.

В ходе военного мятежа пролив Босфор был закрыт для прохождения судов, но сейчас ситуация нормализовалась и погрузка танкеров осуществляется в обычном режиме.

В любом случае, кратковременное закрытие пролива Босфор никак не отразилось на нефтяном рынке России. Здесь мы транспортируем лишь 10-15% от общего объема экспорта нефти и нефтепродуктов.

Относительно российской экономики бытует и такое мнение: если цены на нефть резко взлетят вверх и рубль укрепится, то покупательская способность россиян в иностранной валюте вырастет. Вырастет импорт, до конца не вытесненный из структуры потребления и ВВП. А это уже плохо…

Мнения аналитиков, кстати, в этом вопросе тоже расходятся… Одни считают, что рост цен на нефть – панацея от всех бед. Другие твердят, что экономика России может из-за этого «рухнуть в яму», так и не завершив процессы импортозамещения и диверсификации экономики.

Решайте сами, но для многих вероятный рост собственного благосостояния уже становится отличной новостью. Ну, а пока эксперты продолжают спорить, нефть растет…

Автор: Николай Киреев

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector