logo
up
Армия Махди
Армия Махди

Лидер шиитов Ирака призвал сторонников расстреливать американских военных

18 Июл 2016 14:36

Лидер шиитов Ирака, влиятельный исламский проповедник Муктада Ас-Садр заявил, что военнослужащие США должны стать целями для его сторонников. В первую очередь, речь идёт об американском военном контингенте, расквартированном в Ираке. На данный момент в арабской стране немногим более 4 тысяч «целей».

На прошлой неделе Ирак посетил министр обороны США Эштон Картер. По результатам своей инспекции, Картер озвучил решение увеличить количество военнослужащих в стране на 560 человек, доведя общую численность контингента до 4650 военных.

Именно на это решение и отреагировал шиитский проповедник: «Они для нас являются целями», – написал Ас-Садр на своём сайте после того, как сторонники попросили прокомментировать заявление американского министра обороны.

Фото: theafghanistanexpress.com

Муктада Ас-Садр является главой «Армии Махди». Число его сторонников насчитывает несколько десятков тысяч человек. Сама организация представляет собой шиитскую милицию. В 2004 и 2008 году «Армия Махди» уже давала серьёзно «прикурить» американским оккупационным войскам.

Тем временем Иракское правительство всерьёз заинтересовалось покупкой российского оружия. Об этом сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

Особый интерес иракского правительства вызывают боеприпасы, легкобронированная техника, танки и противотанковое вооружение.

Ирак после оккупации является одним из мировых лидеров по импорту американского вооружения. Больше Ирака американское оружие покупают только Южная Корея и Саудовская Аравия.

Значительная часть иракских политиков после оккупации страны завербована США, а властям пока недостаёт финансирования на покупку российского вооружения. Тем не менее, даже интерес к российскому оружию со стороны иракского правительства говорит об ослаблении американского давления на него.

Любопытно, что антиамериканским курсом одновременно идут противники друг друга: «Армия Махди» и иракское правительство. Это может послужить точкой соприкосновения двух враждующих сторон.

Фото: gazeta19.ru

Эштону Картеру в пору бы задумываться об окончательном выводе армии США из Ирака, а не об увеличении «целей» на 560 единиц.

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: reuters

 

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector