logo
up
Госпереворот в Турции и теракт в Ницце
Госпереворот в Турции и теракт в Ницце

Турция и Франция: кровавое прошлое и неясное будущее

18 Июл 2016 12:35

Мировым СМИ нынче можно только посочувствовать: практически в одно время произошли два одинаково «вкусных», с их точки зрения, события во Франции и в Турции, и поэтому все журналисты в настоящее время поневоле напоминают буриданова осла.

Вроде бы в Ницце местный террорист-самоучка подавил белых людей (ведь прекрасно помнится реакция журналистов, особенно западных, на теракты в Париже и Бейруте, произошедшие в одно и то же время – вот кто о последних вообще слышал? А про тех нескольких убитых французов? То-то и оно), так что, приоритет вроде бы очевиден… Но в то же время ни один теракт не сравнится в перспективе с мятежом и попыткой госпереворота. Тем более если государство, в котором это происходило, входит в десятку сильнейших стран планеты – то ли на шестом оно, то ли на седьмом месте.

Ницца Анкара

Терракт в Ницце и попытка госпереворота в Турции. Фото: EPA

Поэтому в настоящий момент можно наблюдать любопытное явление – когда имеются две горячие темы, но ни на одну мировое журналистское сообщество скопом не набрасывается, предпочитая осторожно касаться каждой поочерёдно. То сообщают очередные подробности из Ниццы, а то из Анкары, в которой Эрдоган воспользовался предоставленным шансом и решил, судя по всему, зачистить политические горизонты от всех своих противников разом – и даже попробовать допрыгнуть до бывшего лучшего друга (помогшего ему когда-то получить верховную власть), вовремя успевшего сбежать за границу, в Штаты.

Впрочем, скорее всего, Турция в новостях задержится подольше – это ведь с терактом всё заканчивается, а вот с неудачным захватом власти – как раз таки наоборот. Из Ниццы сейчас пойдут новости о соболезнованиях, актах гражданской скорби и на этом – всё. А из Анкары – сообщения о новых беглецах от правосудия, извещения об очередных арестах, итоги начавшихся следствий по делу о попытке незаконного захвата власти, и так далее – в общем, основное веселье в бывшей Османской империи только начинается. И, конечно, не стоит забывать о закономерном итоге этой деятельности – приговорах схваченным мятежникам.

Попытка госпереворота в Турции

Фото: huffpost.com

В этом плане Эрдоган оказался перед интересной дилеммой: если он казнит тех, кто оказался у него в руках, то здорово испортит отношения с ЕС, и так оставляющие желать лучшего, но если он поступит так, как от него уже требуют европейцы, то – с соседями, которые такой мягкости попросту не поймут. А если те же саудиты решат, что правитель Турции выстарился и размяк, то его страна вполне может повторить судьбу Сирии.

Это сейчас он дружит и сотрудничает с ДАИШ, так, что те ведут себя на его территории мирно и пристойно, но если в Саудовской Аравии аль-Багдади поставят перед выбором – кто ему больше нужен, торговый партнёр или основной спонсор, то выбор вряд ли будет сделан в пользу первого. К тому же, на продаваемую исламистами дешёвую нефть уж кто-кто, а покупатель найдётся всегда.

Ведь основная цель Катара и СА – это полностью салафитский Ближний Восток, и отказываться от такого подарка, как, по сути, падающее в руки целое государство, лидер коего, когда-то пусть и считавшийся ими другом (прямо как когда-то Асад и Каддафи, кстати), утратил хватку, они точно не станут. Восток, как известно, – дело тонкое… Можно даже сказать, что Реджеп Таипыч в самом скором времени должен будет определить, по какому же пути пойдёт его страна – по светскому (и тогда послушать эмиссаров ЕС), или по исламистскому (благо, Турцию как раз недавно приняли в Лигу арабских государств вместо покинувшей эту банку с пауками Сирии, хотя турки ну ни разу не арабы). Как говорится: «красная или синяя?»…

Также не стоит забывать и о курдах, которых теперь правительство Турции попробует прижать, как следует, в царящей суматохе. Те же вряд ли такое дозволят просто так – а то и вовсе, чем шут не чертит, могут попробовать под шумок оторвать свои территории от метрополии. Впрочем, это тем же европейцам уже вряд ли интересно.

В общем, в самое ближайшее время Турция совершит тот самый шаг, который без всякого преуменьшения можно будет назвать историческим и определяющим судьбу мира (как минимум, западного). И этот шаг покажет, можно ли ЕС уже начинать бояться, или у них ещё есть шанс на спасение своей цивилизации. Про Ниццу-то такого не скажешь…

Ну а англичане лишний раз порадуются тому, как же ловко они всего одним вовремя сделанным шагом избежали новых проблем и спаслись от надвигающихся на Евросоюз мрачных времён. Lucky bastards…

Автор: Денис Озеров

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector