logo
up
Саркози
Саркози

Саркози скатывается вправо

18 Июл 2016 12:03

Поводом для жесткой критики Саркози в адрес действующей власти стал очередной теракт. Благодатная тема для привлечения к себе внимания и прекрасный повод показать свою политическую жесткость и умение защитить свой народ.

Саркози заявил: «Невозможно побороть терроризм, используя лишь подкрепление в виде резерва вооруженных сил, полиции и жандармерии. Франция оказалась в условиях как внешней, так и внутренней войны. И нам необходимо вести тотальную войну с терроризмом, войну против наших врагов, которые не останавливаются ни перед чем и не признают границ – и наша рука при этом не должна дрогнуть».

Экс-перзидент потребовал наказывать за пропаганду радикального исламизма и высылки опасных иностранцев.

Забавно, но риторика Николя Саркози, который всегда относился к мидлполитикам стала сильно напоминать праворадикальную Ле Пен. Но никуда не денешься – радикалы нынче «в моде». Единственная уступка в речи евроценностям – это оговорка об опасных иностранцах.

Такое расплывчатое определение дает поле для маневров. Кто сказал, что самыми опасными будут террористы. Возможно, что Париж сочтет защитников традиционной семьи или русофилов гораздо более опасными для евроценностей людьми.

Премьер-министр Мануэль Вальс и глава МВД Бернар Казнев возмутились коллегой. Действующие политики уверены, что они сделали очень много и напомнили о трех антитеррористических законах и законе о разведке.

Но вся эта перепалка не стоит ничего – она не затрагивает самого определения террора и его истоков, а бороться с последствиями не искореняя причину нерационально. Ле Пен более честна и прагматична. Она уверена, что бороться надо с идеологией, лежащей в основе террора.

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Ле Пен возмущается: «Ничего не было сделано, абсолютно ничего: ни восстановление двойного наказания, ни лишение гражданства, ни закрытие салафитских мечетей, ни роспуск Союза французских исламистов, ни запрет деятельности некоторых организаций».

Сравнивая речи двух политиков, мои симпатии – на стороне Ле Пен. Она честнее, а потому эффективнее. Речи же Саркози, на фоне четких планов мадам Марин, выглядят всего лишь предвыборной агитацией. Много ума ни о чем.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: AFP

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector