logo
up

Турция: мятеж подавлен, США проиграли

17 Июл 2016 12:01

Заговор военных против Эрдогана закончился полным крахом. По стране прокатилась волна зачисток, и выявление всех участников и сочувствующих теперь лишь дело времени. Перевороты не делаются в белых перчатках, и сей факт играет на руку турецкому лидеру. Причем проиграли не только турки… Проиграли и Штаты.

О чем мы узнали в самом начале?

Мятеж военных. Танки на турецких улицах и вооруженные люди. Эрдоган где-то летает и скрывается, пытаясь воззвать к народу. США настороженно следят за ситуацией в Турции. Столтенберг молчит…

Молчит до последнего, озвучив скудное заявление прессе лишь тогда, когда стало ясно, что заговор провалился и Эрдоган остался во главе страны. Удивлены? Я – нет. Не было команды из Вашингтона, вот и затаился.

Связь между США и военным переворотом в Турции:

В Штатах проживает политический противник (скажете, враг и тут не ошибетесь!) турецкого президента – богослов Фетхуллах Гюлен.  В прошлом они были с Эрдоганом друзьями и соратниками, но потом из пути разошлись.

Новое столкновение произошло сейчас: Эрдоган обвиняет Гюлена в организации мятежа, Гюлюн, в свою очередь, отрицает свою причастность к этим событиям. Правда, верится в это с трудом. США Гюлена Анкаре выдавать отказываются

Американцам  Гюлена удобно использовать против Эрдогана по ряду причин. Во-первых, они разрешают ему жить в США не просто так: услуги должны быть оказаны. Во-вторых, Гюлен со своими сторонниками сформировал крупнейшее сетевое сообщество, формирующее общественное мнение не только в Турции, но и во всем мире.

Вы спросите, зачем американцам смещать руководителя страны, входящей в состав НАТО? Ну, так от Турции никто отказываться и не намерен. Просто сменить зарвавшегося диктатора и наладить взаимодействие с новой властью. В Вашингтоне не ожидали, что Эрдоган удержится у власти и теперь спешно выстраивают стратегию на этот случай.

Анкара разочарована предательством со стороны «друзей». Одно дело выражать недовольство все большей самостоятельностью турецкой политики в регионе и ее непредсказуемостью, и другое – способствовать перевороту. Эрдоган же, как мы знаем, существо чрезвычайно мнительное и злопамятное.

Фото: www.vesti.ru

Эрдоган заявил, что «прежней Турции больше нет» и обещал масштабную «чистку в армии».

По мнению директора Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, тюрколога Владимира Аваткова, военный переворот в Турции заранее был обречен на неудачу. Неудачное время, место и состав заговорщиков.

За годы правления Эрдогана и правящей партии ПСР, армейское руководство было почти полностью подчинено ему. Заметьте, что высший офицерский состав почти «не замарался» в перевороте. Отсюда и причина провала – пробелы в планировании и уровень отдачи приказов войскам.

Следовало сразу же арестовать руководство страны и лично Эрдогана, не дав ему и шанса, чтобы уйти. Оценить свои ресурсы: материальные и человеческие прежде, чем сделать первый шаг к захвату власти в стране. Да, телевидение и соцсети военные взяли под контроль, но оппозиция выжидала, что будет дальше. И заговорщикам не повезло. Широкой поддержки не было.

Уже арестованы командующие Второй и Третьей армий ВС Турции генералы Адем Худути и Эрдал Озтюрк, а также командующий гарнизоном в Малатье генерал Авни Ангун.

Главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу: «Военнослужащие, нёсшие службу на авиабазе НАТО в Турции Инджирлик, причастны к подготовке государственного переворота». Поправка: турецкие военные, но база НАТО!

Как видим, целью военного переворота в Турции было отстранение исламистов от власти и сохранение влияния США.

Карты выложены на стол: те, кто мог противостоять Эрдогану, вышли из тени и проиграли. Что теперь? «Завинчивание гаек» или изменение политики Анкары? Время покажет, но зачистки в армии – дело решенное. К слову, помимо негативных заявлений со стороны Анкары в адрес США, прозвучали заявления и в адрес России. Правда, риторика изменилась.

Мэр Анкары заявил, что среди путчистов был тот, кто сбил российский самолет Су-24 в небе над сирийско-турецкой границей. В дипломатии любой нюанс преследует определенную цель. Был дан сигнал о намерении Анкары наладить отношения с Россией не только в экономическом поле.

Ну что ж, ситуация изменилась. Недоверие Эрдогана к Штатам может сыграть нам на руку и в сирийском вопросе, и в Черноморском регионе, где США желают усилить военное присутствие, и в др.

Говорить, что Турция потеряна для США, конечно, рано. Но оспорить тот факт, что США допустили крупнейший геополитический просчет – позволили Анкаре развернуться в сторону России, возможно.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: Umit Bektas / Reuters / Scanpix

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector