logo
up
Эрдоган против военных
Эрдоган против военных

Победа Эрдогана может стоить Турции светского пути развития

17 Июл 2016 10:01

Турецкие военные совершили провальную попытку захвата власти в стране. Однако стоило это «мероприятие» жизни двухсот человек, и угрозы здоровью более тысячи. Верные президенту страны силы уже к утру 16 июля взяли ситуацию под контроль, и начались аресты участников мятежа. На данный момент задержано около 2,8 тыс. человек. А турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что Конституционный совет приступает к рассмотрению вопроса о возвращении смертной казни в стране.

Явно не такого результата ожидали мятежники. Редактор издания Politics First Маркус Пападопулос уверен, что победа верных правительству сил повысит лидерство президента Турции Эрдогана и может стать поворотным моментом в превращении страны в исламистское государство. Неудавшийся военный переворот в 2012 году укрепил позиции сторонников исламского пути развития Турецкой республики.

Фото: russian.rt.com

Теперь Турцию могут ждать потрясения, потому что хоть путч и не удался, но он свидетельствует о высокой степени недовольства среди военных курсом, выбранного Эрдоганом. Турецкая армия, как правило, всегда выступала сторонницей светского пути развития страны. И теперь Эрдоган будет стремиться принизить влияние армии в политической жизни турецкого общества.

Как это ни странно звучит, но, по мнению того же Маркуса Пападопулоса, президент Эрдоган постоянно стремился ослабить армию, дабы «ослабить светские структуры и гарантии Турции, заменив их исламскими эквивалентами». А западным странам заявлял, что делает это в целях укрепления демократии страны.

Фото: life.ru

А это явно не соответствовало тому, что происходило внутри Турции – давление и аресты журналистов, чистка рядов генералов, увольнение светских судей, укрепление связей с Саудовской Аравией, Сомали и Суданом. Турецким военным это не нравилось.

Но то, что Эрдоган превратил страну в перевалочную базу боевиков ИГ, в лагерь и убежище для исламистов и джихадистов, подтолкнуло военных к перевороту. Однако победу в этом раунде одержал президент Эрдоган.

Источник фото: russian.rt.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector