logo
up

Bellingcat снял фильм о гибели рейса МН17

16 Июл 2016 20:59

Подогревая интерес мировой общественности к своим проектам,  Bellingcat опубликовало отчет о крушении малайзийского самолета Boeing в июле 2014 года на востоке Украины. В преддверии выхода этого отчета российские журналисты  захотели задать несколько вопросов тому, кто знаком с компанией Bellingcat и принципами её работы.

Так состоялась беседа редакции «Невских  новостей» и известного журналиста и блогера Грэма Филлипса,  который и прокомментировал расследование Bellingcat.

Во-первых, редакции хотелось побольше узнать об основателе компании Элиоте Хиггинсе. Журналист вспомнил его трудовой путь, который тот прошел после провала в институте: работал даже в компании, продающей нижнее белье,  какое-то время был безработным. Как выразился Грэм, таких в Англии называют лузерами.  Однако волею случая Элиот Хиггинс нашел способ заработать немного денег, придумывая искусную ложь для западных СМИ. Так он из лузера стал… проституткой. Идейной.

А на вопрос о чистоте и честности исследований Bellingcat журналист ответил, что компания просто не знает таких понятий, потому что во главе угла там стоят финансовые интересы. А что касается публикации по расследованию гибели рейса МН17, Филлипс заявил, что Bellingcat вынесет на суд общественности проплаченную своими «покровителями» антироссийскую пропаганду.

И это неудивительно, потому что Хиггинс работает на Atlantic Council (для справки: это американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО). Именно благодаря таким покровителям Хиггинс и сделал карьеру. Филлипс, кстати, привел аналогичный пример: его знакомый безграмотный киевский парень, стоило ему начать публиковать антироссийскую пропаганду, умудрился сделать стремительную карьеру. Взлет Хиггинса обусловлен теми же причинами.

В противовес проплаченным расследованиям Bellingcat Грэм сам планирует выпустить фильм о гибели рейса МН17. Он создает свой фильм на народные деньги  с помощью проекта краудфандинг,  а потому это будет честное и независимое расследование.

А вот рассказам Bellingcat уже никто не поверит.

Николай Киреев

Источник фото: ren.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector