logo
up
Попытка госпереворота в Турции
Попытка госпереворота в Турции

Конец эпохи Эрдогана – удар по НАТО

16 Июл 2016 11:26

Сегодня ночью в Турции была совершена попытка военного государственного переворота. Несмотря на сообщения о том, что мятежники повержены, стычки сторонников и противников Эрдогана продолжаются. По всей видимости, остановить цепную реакцию уже не получится. Даже если все восставшие будут убиты или арестованы, спокойствия Турции это не принесёт.

В довесок к внутренним проблемам турецкого государства,  попытка свершения революции принесла проблемы и НАТО, который впервые столкнулся с выходом из-под контроля военных сил страны, находящейся в составе альянса. Даже единое командование военного альянса  не смогло призвать к порядку мятежников, готовых разорвать в клочья всё турецкое руководство.

Вполне ожидаемо. Рано или поздно капилляры спокойствия граждан Турции должны были лопнуть. И виной тому диктатура Эрдогана, в частности, послужившая началом репрессий в рядах вооруженных сил.

Вот и объяснение того факта, что свергнуть президента пытались не рядовые граждане, а военные. Но что сделал турецкий лидер? Ничего. Эрдоган и его генералы, разослав жителям Турции СМС с призывом выходить на улицы и защищать сегодняшнюю власть, позорно спрятались, появившись лишь утром, когда мятеж практически был подавлен.

В итоге 194 убитых, 1563 задержанных, а также разбитая техника и потрёпанная ночными событиями инфраструктура, а Эрдоган, укрывшийся за спинами мирного населения, заявил, что не покинет свой пост, хотя в его положении такой шаг назвать разумным нельзя.

Разумеется, не заставила себя ждать и международная реакция. Штаты, конечно же, «искренне» выразили поддержку в пользу «демократического» руководства Турции, вот только высока вероятность того, что мятежники получали инструкции прямиком из Госдепа США. Вполне может быть, что в рядах турецкого Генштаба затесались «предатели», которые всё это время и водили за нос Эрдогана.

Причина попытки убрать теперь уже неугодную турецкую власть очевидна: США просто не станут работать с теми, кто намеревается заключить перемирие с Россией. А ведь турецкий президент целиком и полностью повернул свой политический курс в сторону РФ, возможно, как раз таки почуяв приближающиеся проблемы. Вот Вашингтон и решил слить одну из своих пешек в типичном для «демократов» стиле.

Россия же оказалась более последовательна: в любом случае, наша страна не одобряет революций, свершившихся силовым путем, и не поддерживает то, что произошло сегодня ночью в Турции. И хотя события в Анкаре – лишь закономерность, которая рано или поздно должна была случиться, российское правительство признало легитимность Эрдогана и высказалось крайне негативно по поводу случившейся попытки революции.

Самой интересной является реакция Евросоюза, который сразу же поставил крест на будущем Анкары в составе ЕС. «Ключевым вопросом остаётся то, какой Турция выйдет из этого кризиса. Последствия будут критическими для региона, а также для отношений с ЕС», — заявил председатель Евросовета Туск. Но это неудивительно. Из-за своей диктаторской политики Эрдоган упустил шанс попасть в ЕС, так и не приблизившись к его реализации.

Очевидно, что второго шанса, скорее всего, Анкаре не предоставят. Европа уже давно не горела желанием принимать Турцию, ещё после дружбы Анкары с ИГ и после попытки Эрдогана руководить Европой, используя для этого миграционный кризис. А теперь ЕС и подавно не станет задумываться о приёме в свой состав государства, стоящего в шаге от революции.

Вероятен вариант, что после такого бунта в рядах альянса НАТО исключит Турцию из своего состава. Почему? Опять же по причине того, что США невыгоден союзник, желающий сотрудничать с Москвой. Ко всему прочему, альянсу совершенно ни к чему вешать на себя обязательства по контролю над порядком в стране, охваченной военной революцией. НАТО было бы проще избавиться от Анкары, раз уж даже единое командование не смогло уладить ситуацию и взять под контроль военных.

И что в итоге? Эрдоган остался совсем один. Европа от него отвернулась, отношения с Россией окончательно ещё не налажены, а США, как всегда, ведут двойную игру. Да, мятежников продолжают задерживать, однако можно ли это назвать победой турецкого лидера? Нет. Судя по тому, что армия вышла из казарм, боевые самолеты и вертолеты летают над турецкими городами, а танки и бронетехника находятся на улицах, судьба президента Турции может быть очень и очень незавидной. Для полной «коллекции» неприятностей Эрдогану осталось лишь получить удар от его «друзей» из «Исламского государства».

Выходит, что конец эпохи Эрдогана, несмотря на излишнюю самоуверенность главы Турции, совсем близко. Разумеется, уходом президента-агрессора это не ограничится, и после краха Анкары НАТО обязательно почувствует на себе удар турецкой революции, потеряв некогда сильного союзника, обладающего второй по численности армией среди стран альянса. Пока же Альянс ограничился репутационными потерями, не сумев повлиять на военные формирования одного из своих членов. Однако верховодители НАТО – США – готовы пойти на этот риск, чтобы избавиться от неугодного союзника.

Источник фото: huffpost.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector