logo
up

Турция хочет возобновить проект АЭС «Аккую»

15 Июл 2016 16:26

Ссора России с Турцией – показательный пример того, что начать с чистого листа невозможно и, чтобы восстановить оборванную связь, «штопать» отношения придется долго и упорно. Турки уже в полной мере осознали, что ссориться с большим медведем им невыгодно, а, скорее, даже наоборот, чревато полной потерей стабильности. Теперь они изо всех сил стараются залатать все дыры в своей экономике. И помочь им в этом может именно Россия.

Так, Турция заявила о необходимости восстановить все совместные русско-турецкие проекты, которые были начаты перед долгим молчанием. Наиболее крупным и важным, по мнению турецкого правительств, является проект АЭС «Аккую». Это атомная электростанция, которая, по задумке, должна быть построена российской стороной на землях Турции. Естественно, что для турок этот проект является наиболее перспективным. Также турецкая сторона напомнила о газопроводе «Турецкий поток», проект которого тоже был приостановлен.

Помимо этого курортная страна все еще озабочена слабым туристическим потоком. Премьер-министр Турции оптимистично полагает, что еще есть возможность «спасти» это лето. Но увеличение потока зависит не от самих правительств стран и не от решений, которые они принимают, здесь правят бал простые обыватели. И однажды потеряв их доверие, восстановить его совсем не так просто, как могли подумать в Турции.

Однако для нас важно понять: нужно ли нам вообще сотрудничество с Турцией? Здесь, в первую очередь, вспоминают о нестабильной геополитической ситуации, на фоне которой ссора с целым государством – лишняя роскошь. Но, кроме того, важно помнить, что Турция нам не враг. Главный враг всего мира сейчас – терроризм. Что подтверждает и вчерашний ночной теракт во Франции, и ранее случившийся теракт в самой Турции.

Запад слишком занят своими интригами, кроме того, сами же Штаты насыпают корм террористам, ласково называя их «мирной оппозицией». Россия же смотрит в будущее: если террористов не сдерживать, то их наглость, уверенность в себе и возможности разбухнут как на дрожжах, и тогда они будут наводить ужас всюду и всегда. Поэтому, в первую очередь, наша страна стремится поддерживать хорошие отношения со всеми, кто сам этого желает, чтобы вместе противостоять угрозе. Отношения с Турцией в этом плане очень важны, ведь именно турки близки с террористами а, значит, могут не меньше других повлиять на ситуацию. Желание турок восстановить АЭС является очередным символом оттепели в международных отношениях: турки хотят видеть Россию не врагом, а союзником. А разборки в песочнице оставьте Обаме и Меркель.

Источник фото: mprime.fr

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector