logo
up
F-35 Ф-35
F-35 Ф-35

F-35 в Эстонии: мера устрашения или рекламная акция?

15 Июл 2016 18:55

Американские истребители 5-го поколения, неоднократно сватанные в страны Прибалтики, по непонятным причинам до сих пор не могут покинуть авиабазы США. Однако восточноевропейские военные уверены, что рано или поздно в их распоряжении все-таки окажется технологичный самолет, и уж тогда восточный «агрессор» начнет с ними считаться.

Накануне главнокомандующий Военно-воздушными силами Эстонии Яак Тариен вновь добавил дров в костер, заявив, что американские «пятерки-невидимки» вскоре окажутся в странах Балтии. По его словам, F-35 настолько технологичен, что ни одна система ПВО, расположенная в Калининградской области, не в состоянии обнаружить стелс-истребитель.

Однако мнение военных стран Балтии резко расходится с заключением экспертов, которые ранее констатировали, что F-35 является легкой мишенью для российских комплексов противовоздушной обороны.  Дело в следующем: несмотря на то, что американским конструкторам удалось достичь довольно низкого показателя ЭПР, самолет отлично виден комплексам, работающим в ОВЧ и УВЧ диапазонах. К тому же в двигателе истребителя нет никаких механизмов по снижению видимости выхлопных газов, посему российские системы без труда смогут обнаружить F-35 по тепловому следу.

И хотя проект F-35 презентовали как машину 5-го поколения, за последние 10 лет американским разработчикам не удалось дотянуть свою «молнию» до полноценной «пятерки». Самолет, по факту, относится к истребителям поколения 4++, лишь немного выигрывая у них в скрытности. Судя по всему, серийный Т-50 должен стать не третьим, а вторым по счету истребителем пятого поколения, доведенным до полной боевой готовности.

Окажутся истребители F-35 на российских границах или нет, по большому счету, не имеет никакого значения – вероятно, количество машин, отправленных в Прибалтику, будет настолько ничтожно, что скорее послужит рекламной акцией для союзников по альянсу, нежели мерой устрашения России, как позиционируют это прибалтийские военные.

Источник фото: bwbx.io

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector