logo
up
Швейцария ЕАЭС
Швейцария ЕАЭС

Швейцария заинтересована в ЕАЭС

15 Июл 2016 14:37

Швейцарский президент заговорил о перспективах создания ЗСТ между Евразийским экономическим союзом и Европейской ассоциацией свободной торговли. Подписание подобного договора можно считать первым шагом на пути к образованию единого экономического пространства Азии и Европы.

Предложение было выдвинуто Йоханном Шнайдер-Амманном в рамках проходящего в Монголии форума «Азия-Европа». Швейцарский президент обсудил возможность свободной торговли ЕАСТ и ЕАЭС на встрече с Дмитрием Медведевым.

Примечательно, что российская сторона уже выступала с подобным предложением ранее, еще в 2014 году, но, очевидно, тогда было неподходящее время. Европа только заболела антироссийскими санкциями и, как в лихорадке, бредила, будто сможет «отрезать» от сотрудничества огромную страну, с которой многие годы тесно взаимодействовала, без вреда для своей экономики. Ко всем конструктивным предложениям российской стороны европейцы оставались глухи почти два года и сами выказывали инициативу только в ужесточении санкционного давления.

Сейчас, когда ЕС постепенно начинает «выздоравливать», лидеры европейских стран один за другим признают свой промах. Так, в разных государствах начинают говорить о неэффективности санкций, а где-то уже серьезно настроены на их отмену. Достаточно вспомнить Кипр, парламент которого проголосовал за прекращение этого абсурдного цирка.

Выгода двусторонних отношений очевидна. В настоящее время существовать в узких рамках отдельных объединений не является перспективным. Не только страны-участницы ЕАСТ должны прийти к тому, что настало время расширять сферы взаимодействия, но и вся остальная Европа.

За два года слепого давления было упущено многое. Но сейчас ЕС всерьез задумывается о собственной выгоде, и окончательный отказ от санкционной политики не за горами. Тогда общее экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана станет лишь вопросом времени.

Источник фото: roomzona.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector