logo
up
Порошенко МВФ
Порошенко МВФ

Украина в ожидании «чуда»

14 Июл 2016 20:05

Украинские СМИ второй день пестрят полными надежды заголовками, мол, наконец-то в МВФ снизошли до бесконечных просьб Порошенко и решили обсудить выделение ему очередного транша. «Радость-то какая! Ужо теперь заживём!», — так и читается в этих новостях между строк.

Складывается такое впечатление, что вместо очередной подачки, даже несоизмеримой с масштабами требующихся стране на самом деле денег, добрые европейцы решили выплатить за своих сотоварищей по географии все имеющиеся у тех долги, а потом ещё и взять их на довольствие до конца дней. Про первые три транша, уже выделенные МВФ «молодой украинской демократии» все в стране-получателе уже и забыли… а вот в ЕС – вряд ли. У работающего с деньгами память особо хорошая.

Вот, к примеру, как только украинцы начали радоваться этой очередной, но пока ещё потенциальной милостыне от старших собратьев, как те тут же вспомнили, что у них-то, оказывается, имеются официальные, честь по чести, документы от России касательно ситуации с урегулированием украинского долга. Того самого, в три миллиарда долларов, которые Рада сама себе разрешила не платить.

Вообще, кстати говоря, такое вот решение означает, ни много ни мало, автоматическое объявление в стране, сделавшей такой ход конём, дефолта, со всеми вытекающими. Но, благодаря вмешательству американцев, время от времени выступающих в роли бога из машины для жителей незалежной страны, МВФ решил не требовать крови. И даже вон, в кои-то веки услышал глас просящий. Наверное, американцев жутко прёт с того балагана, что они развели на территории когда-то одной из самых благополучных советских республик, и они не хотят, чтобы он так скоро закончился.

Фото: independent.ie

Такое вот вмешательство поневоле наводит на мысли о повальной склонности заокеанских политических деятелей к садизму. Всё же ведь ужасный конец куда как лучше, чем ужас без конца, и, не давая нынешнему кадавру, образовавшемуся вместо УССР, скончаться от естественных причин, они только длят мучения населяющих его обывателей. И это ведь ещё не пришёл срок расплаты по долгам…

Но, возвращаясь к неожиданному флешбеку финансистов Фонда, что это может означать для Украины? Как минимум то, что весь транш, если его и впрямь выделят, уйдёт на российские счета, даже близко не приближаясь к жаждущей получить его стране. Надо полагать, после такого фортеля укронет взорвётся негодованием, как это там всегда бывает при обмане ожиданий, а в Раде воцарится уныние и посыплются очередные обвинения в адрес президента России (а кого ж ещё?..). Несмотря на то, что заседающие там люди имеют не по одному миллиону, а то и миллиарду (хотя бы гривен), они так и не усвоили за всю жизнь, что долги следует отдавать…

Россия же, в таком случае, вернёт себе хоть немного затраченных на благополучие неблагодарных соседей средств, что в условиях мирового экономического кризиса будет всяко нелишним. МВФ продолжит относиться к происходящему в высшей степени индифферентно, пока не прозвучала команда о наступлении времени собирать камни.

Ну а американцы достанут новую пачку попкорна и усядутся поудобнее, глядя на очередной акт трагифарса под названием: «Борьба за либеральные ценности, или независимая Украина».

Источник фото: reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector