logo
up
Bellingcat Eliot Higgins
Bellingcat Eliot Higgins

Bellingcat – западная фабрика по производству фейков

14 Июл 2016 16:01

Многие из нас слышали об общественной организации Bellingcat. Если кто не слышал, то я поясню. Эта организация позиционирует себя, как международное экспертное сообщество в области военных расследований.  При этом Bellingcat делает свои выводы на основании открытых источников в интернете.

Выглядит это примерно так: в социальной сети создаётся фейковый аккаунт, откуда вбрасывается заведомо ложная информация. Например, какие-нибудь «мирные сирийцы» из Лондона пишут об обстрелах со стороны ВКС России, Bellingcat, конечно, находит этот аккаунт, присовокупляет снимки с последствиями бомбардировок американской авиацией в Ираке, несколько непонятных схем на Google-картах и расследование готово.

Далее результаты этих сомнительных расследований без предварительной проверки всасывают западные СМИ. Некоторые западные СМИ, благодаря этой методике, стремительно падают в глазах читателей до уровня жёлтых газет. Надо ли пояснять, что подавляющее большинство этих расследований носит яркую антироссийскую направленность.

Мария Захарова, наряду с Игорем Конашенковым в период активной фазы сирийской антитеррористической миссии ВКС России были вынуждены чуть ли не каждую неделю разоблачать очередной фейк Bellingcat.

Bellingcat в чём-то напоминает псевдоаналитическую американскую контору Stratfor; только Stratfor пытается придать лоск серьёзности своим анализам, а в Bellingcat стараются родить максимально громкое «расследование», не удосуживаясь порой причесать его с точки зрения элементарной логики. Впрочем, оно и понятно: в Stratfor работают отставные сотрудники ЦРУ, в Bellingcat работают дилетанты с улиц.

Красноречивым свидетельством этого является сам основатель конторы Эллиот Хиггинс. У Хиггинса нет даже высшего образования, тем более сколько-нибудь военного опыта. За неуспеваемость будущий «военный эксперт» был отчислен из Саутгемптонского университета. После чего Хиггинс долгое время работал в магазине нижнего белья. Именно там, среди лифчиков и трусов, Хиггинс, наконец, осознал себя в качестве военного эксперта. Онлайн-игры по вечерам были заброшены, Хиггинс полностью посвятил себя расследованиям.

Любопытно, что хоть контора Хиггинса и основывает свои расследования на якобы «открытых источниках», раскрывать подробности своих расследований Bellingcat не хочет. Дескать, после этого данные могут быть удалены.

Практика показывает, что после широкого общественного резонанса удаляется именно недостоверная информация, что толсто намекает на «авторитетность и правдивость» источников Bellingcat. «Профессионализм» чувствуется буквально во всём.

Фото: РТ

Однажды bellingcat обвинили Министерство обороны России в подлоге фотографий. Дескать, не совпали даты на Google-фотографиях и снимках Минобороны. Однако обвинение рассыпалось быстрее песочного замка на пляже в прилив – непосредственно компания Google предоставила комментарий о достоверности своих снимков. Как известно, Google заказывает свои снимки сторонним компаниям и в большинстве своём они носят весьма приблизительный характер.

В другой раз контора попыталась доказать, что «Бук», из которого был сбит Боинг на Донбассе, российского производства.  По пятнам солидола и другим «неопровержимым» доказательствам Хиггинс определил, что «Бук» именно российский. Однако реальный военный эксперт разоблачил фейк британских пропагандистов на раз-два.

Любопытно, что жертвами Bellingcat иногда являются крупные издания, как это произошло с немецким изданием «Шпигель». Вслед за мутным расследованием конторы Хиггинса, немецкому изданию пришлось публиковать опровержение.

Мутная история и с источниками финансирования организации. Организация существует не на процент от проданного женского нижнего белья, а на пожертвования людей на краудфандинговой платформе. И вот здесь возникает вопрос: кому это выгодно?

Сомневаюсь, что находится много частных жертвователей, желающих получить тонну желтухи о России. Непосредственно Хиггинс ведёт лекции в «Атлантическом совете» (мозговом центре НАТО) за очень щедрые для работы лекторов вознаграждения. Также любитель женского бельишка открыто сотрудничает с фондом Сороса и получает гранты от Google. И зачем только этот краудфандинг при такой поддержке различных западных институтов и фондов?!

В общем, мой совет начинающим разоблачителям фейков. Bellingcat – это настоящая фейковая жила. Следите за их расследованиями, и у вас всегда будет работа. Только не тяните с разоблачением – уважающие свою репутацию СМИ тоже любят хорошенько приложить контору Хиггинса.

Если же говорить серьёзно, то конторы, подобные Bellingcat, выливали и продолжают ежедневно выливать на Россию тонны лжи. Что ж, так Запад предпочитает вести информационную войну. России остаётся бить неприятеля традиционным оружием — правдой.

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: static-secure.guim.co.uk

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector