logo
up
Украина Газпром
Украина Газпром

Поживиться за счет России? Аппетиты Киева разгораются…

13 Июл 2016 18:56

«Братья наши меньшие» решили переиграть ситуацию на транзитном рынке и содрать с российской компании «Газпром» денег, недостающих нищей украинской экономике. Руководство концерна обжаловало решение Антимонопольного комитета Украины, но, как и следовало ожидать, Высший хозяйственный суд Украины проигнорировал закон и стал на сторону АМКУ.

Кассационная жалоба «Газпрома», несогласного с наложением на компанию штрафа на сумму более чем 3 млрд. долларов, была отклонена. По факту, украинская сторона вознамерилась лишить Россию шанса опротестовать незаконное решение и содрать в свою пользу деньги. Обоснование? Якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Давайте разбираться…

Все началось с того, что Арсений Яценюк, будучи еще премьер-министром Украины, обратился в АМКУ с жалобой на «Газпром». Мол, от него все беду и ущерб экономике страны. В результате «Газпром» признали монополистов и оштрафовали на 85,86 млрд. гривен. В России немного удивились этому бреду и заявили, что ничего платить не будут, ибо не за что!

Вот в Киеве и провернули «судебную аферу», лишив «Газпром» возможности обжаловать решение суда, оставив иск «Газпрома» без рассмотрения по надуманным основаниям: якобы не были представлены доказательства, подтверждающие полномочия подписавшего его лица.

Что же такое монополия и каким боком здесь «Газпром»?

Фото: infoption.ru

Монополия на рынке – это ситуация на рынке, при которой все предложение товаров или услуг сосредоточено в руках одного продавца. Монополист устанавливает цены, качество продукции, объему сбыта и другие параметры деятельности самостоятельно.

Теперь вернемся к «Газпрому» и украинскому рынку. Тут и начинается самое интересное.

Во-первых, в российско-украинском контракте отсутствует условие об обязательстве «Газпрома» по загрузке транзитных мощностей. Да, максимальный объем указан, но обязательства по перекачке именно таких объемов нет.

Во-вторых, «Газпром» не несет ответственности за снижение объемов в связи с конъюнктурой рынка. По словам замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, «принципа «транспортируй или плати» в транзитном контракте нет».

В- третьих, «Газпром» не ведет бизнес на Украине!

В то же время никто не отменял штрафные санкции за невыполнение принципа «бери или плати» для Нафтогаза. Европа, к слову, соблюдает его от и до, в отличие от Киева.

В Киеве же решили не заморачиваться, забыть об этой детали и обманным путем пополнить свой бюджет за счет российской газовой компании.

Удивительное дело! Украина продолжает пользоваться советскими газопроводами, ничего нового не строит и при этом пытается обвинить Россию в монополии на газовом рынке. Мало того, Киев пытается влезть в чужие дела и диктовать свои условия европейским странам.

Помните, как «Газпром» выкупил трубопровод у Словакии? Украинцы долго бесились, когда «Газпром» не разрешил прокачать через свою трубу реверсный газ, а Словакия не стала нарушать права законного владельца.

А сейчас дело идет к зиме… Киев опять начинает свистопляску, угрожая сорвать транзитные поставки газа в Европу. Транзитный кризис может стать реальностью. Что желает получить Киев в результате этой аферы?

Скидку на российский газ, с одной стороны, и европейские кредиты на закупку газа, с другой. И если оценить размер заявленного ущерба, то становится ясно, что сумма штрафа равняется сумме долга Киева перед Москвой по еврооблигациям.

И стоит ли цацкаться с такими? Подождем, когда Киев отберет хоть одну партию, предназначенную для Европы, и пусть руководство ЕС разбирается со своим питомцем самостоятельно… Хотелось бы увидеть, как Киеву укажут его место в политической иерархии Европы.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: dpa

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector