logo
up
dassault
dassault

Россия опять на высоте: истребитель 6-го поколения на подлете

13 Июл 2016 10:05

Многоцелевой истребитель 5-го поколения пополнит состав ВКС России уже в следующем году и, несомненно, станет самым совершенным самолетом, который когда-либо видела мировая авиация. Однако прогресс не заставил себя долго ждать, и в марте этого года ОКБ «Сухого» представило вице-премьеру Дмитрию Рогозину первые наработки по боевому самолету 6-го поколения.

Как сообщается, облик перспективного истребителя уже определен. Новейший боевой самолет станет гиперзвуковым, сверхманевренным и практически невидимым для существующих средств РЭБ. Машина будет параллельно проектироваться в пилотируемом и беспилотном вариантах, более того, по заявлениям конструкторов, основная ставка будет сделана именно на беспилотные истребители.

Только самолет, лишенный недостатков присутствия пилота, способен в полной мере продемонстрировать свои технические возможности. Беспилотный истребитель сможет двигаться на гиперзвуке в диапазоне нагрузок, которые не может выдержать человек, а также будет иметь возможность выходить в ближний космос, после чего в нужном месте входить в атмосферу.

Концепция беспилотного варианта истребителя 6-го поколения будет применена и в других разработках. К примеру, на базе такого самолета возможно создание специализированных беспилотных аппаратов для разведки и наблюдения, способных барражировать сутками. Об этом накануне сообщил заместитель гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев. Для России такие БПЛА особенно актуальны, учитывая протяженность государственных границ страны, особенно в арктических широтах, пояснил заместитель концерна.

Однако создание истребителя 6-го поколения сегодня не является программой первостепенной важности по двум простым причинам. Первая – старт серии «пятерок» Т-50, которые сосредоточат на себе изрядное внимание ОАК, и вторая – выделение гигантских средств на разработку самолета, для которого банально нет боевых задач и, что самое главное, достойного противника, попросту нецелесообразно. Посему первый прототип истребителя 6-го поколения появится в России лишь во второй половине 2020-х, но даже это время опередит реализацию аналогичных планов конкурентов.

Источник фото: naked-science.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector