logo
up
Хабаров
Хабаров

Аттестат оппозиционной зрелости

12 Июл 2016 18:01

Романа Хабарова по праву можно назвать одним из самых известных правозащитников города Воронежа. Вот только своей популярность его обоснована вовсе не яркой карьерой активиста и борца за справедливость. Основная заслуга Хабарова заключается в том, что он, как и многие российские оппозиционеры, оказался замешан в криминальном скандале. В 2011 году он совместно с бизнесменом Олегом Мешалкиным организовал сеть компьютерных клубов, в которых клиентам помимо всего прочего предоставлялась возможность сыграть в запрещенные на территории РФ азартные игры. Бизнес очень быстро разросся до целой сети, что помогло мошенникам заработать более 50 миллионов рублей. На данный момент следствие по делу Хабарова еще продолжается, и сам он находится под подпиской о невыезде. Вполне возможно, что в ближайшем времени российские либеральные СМИ захлестнет новая волна возмущенных материалов. Ведь в оппозиционной среде Хабаров является далеко не последней личностью, заслуживающей отдельного рассказа.

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

Уроженец Воронежа Роман Хабаров после школы и службы в армии поступил в Воронежский институт МВД России, окончив который он на протяжении 18 лет верой и правдой служил родному городу на должности участкового. Возможно, столь долгий срок отрицательно сказался на профессиональных качествах Хабарова, поскольку в 2011 году Романа из правоохранительных органов уволили. Причина – несдача переаттестации.

Свое увольнение Хабаров переживал очень тяжело (как и любой, кого выгоняют с работы после без малого двадцати лет труда) и, вместо того чтобы сделать какие-нибудь правильные выводы, он, увы, решил пуститься «во все тяжкие». Для начала Роман решил обрушиться с критикой на всю российскую полицейскую систему, окрестив ее и рассадником коррупции, и одним из главных пособников для разного рода криминальных элементов. Отдельно прошелся он и по реформе МВД, заявив о ее полной несостоятельности. Надо отметить, что именно переаттестация и являлась одним из главных элементов всего реформирования: во многом ее результаты показывали, готов тот или иной сотрудник к новым требованиям или нет. Хабаров оказался неготовым.

Зато бывший участковый оказался востребованным в оппозиционной воронежской среде. Обличителя «прогнившей» полицейской системы с радостью стали звать на митинги, как в родном городе, так и за его пределами. Например, в июне 2012 года Хабаров даже отметился выступлением на московском Марше Миллионов, где делил микрофон с такими известными оппозиционерами, как Борис Немцов, Сергей Удальцов, Дмитрий и Геннадий Гудковы и многими другими. Эти и другие знакомства сделали Хабарова рукопожатным едва ли не во всех «либеральных» кругах. Как результат – стремительно растущая репутация правозащитника и борца за справедливость, позволившая Хабарову даже придумать новую легенду о добровольном уходе из полиции и, в конечном итоге, попытаться начать полноценную политическую карьеру.

С выдвижением на пост мэра Воронежа от партии «Яблоко» (под политической карьерой имелось в виду именно это) у Романа, правда, не задалось. Зато ему удалось пристроиться к целому ряду проектов, имеющих иностранное финансирование. Среди них и участие в спонсируемой Госдепом США программе «Открытый мир», и организация разнообразных экологоохранных акциий, и даже личные контакты с первым секретарем политического отдела посольства США Патриком Хорном и экс-послом США в России Майклом Макфолом. Не обошел Роман стороной и украинский Евромайдан, на который он привозил даже своего сына.

Кстати, о сыне. Эдгар Романович Хабаров являет собой наглядное доказательство того, что ужесточение наказаний по знаменитой 282 статье УК РФ не являлось напрасной мерой. В свои 22 года Эдгар вовсю фотографируется  с оружием в руках, предпочитает выглядеть как радикальный исламист и отдает предпочтение творчеству чеченского автора-исполнителя Тимура Муцураева, песни которого даже содержатся в федеральном списке экстремистских материалов.

Фото: vk.com

Фото: vk.com

Конечно, такие увлечения молодого человека можно списать на совершенно неконтролируемое информационное пространство, в котором он обитает. Однако в действительности все, скорее всего, гораздо проще.

Как и любой молодой человек, Эдгар просто не мог не брать пример со своего отца. А о том, что он там увидел, сказано уже предостаточно. В конце концов, сотрудничество с иностранными организациями, деятельность которых направлена исключительно на дестабилизацию политической обстановки в России, не так уж и сильно отличается от выражения симпатии радикальному исламскому учению – что в одном, что в другом случае мы имеем дело с преступлениями, несущими угрозу нашему государству. И неудивительно, что именно антигосударственная деятельность стала обязательным условием для прохождения «аттестации» в наших оппозиционных кругах.

Источник фото: 36on.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector