logo
up
Суд Гаага
Суд Гаага

Да здравствует наш суд: как США повлияли на международный трибунал

12 Июл 2016 16:56

В очередной раз вся мировая общественность стала свидетелем того, как «объективные» международные институты умело используются для достижения целей и интересов вполне конкретных геополитических игроков!

Как сегодня стало известно, международный трибунал, который был создан при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, вынес решение в пользу официальной Манилы (Филиппины) по разбирательству о государственной принадлежности спорных островов в Южно-Китайском море.

Этот территориальный спор, в который, кстати, вовлечены не только Китай и Филиппины, а множество стран региона, имеющих выход к ЮКМ, имеет довольно обширную историю.

Разбирательство началось ещё в 2012 году, когда патрульные катера КНР помешали филиппинской береговой охране арестовать судно китайских рыбаков, обнаруженных вблизи рифа Скарборо, после чего Манила подала заявление в Постоянную палату третейского суда.

Суть иска Филиппин к Китаю сводится к тому, что претензии последнего на 90% акватории ЮКМ являются необоснованными, по мнению филиппинской стороны, и противоречат принципам Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 году.

Однако есть огромное множество доказательств, что исторически акватория Южно-Китайского моря принадлежит исключительно Китаю. Так, все без исключения географические карты «древних владений» показывают, что вся акватория ЮКМ принадлежала Китаю, начиная ещё с правления первой династии Цинь (III в. до н.э.). Это является неоспоримым свидетельством правоты Пекина в данном территориальном споре!

Но, несмотря на такое доказательство, по какой-то странной причине международный трибунал, позиционирующийся как объективный и непредвзятый судебный орган, выносит решение в пользу Филиппин, обосновывая это тем, что Китай якобы предоставил недостаточную доказательную базу своей позиции… Странно, не правда ли? По всей видимости, здесь дело также не обошлось без наших «звездно-полосатых» друзей!

Илья Новицкий

Источник фото: flashrolls.net

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector