logo
up

Джон Керри снова едет в Россию

12 Июл 2016 12:17

Исследователь и путешественник Федор Конюхов на своем воздушном шаре «Мортон» отправился в кругосветное путешествие. А Госсекретарь США Джон Керри собирается в свое «путешествие» – в Россию. С чем он едет в этот раз?

Посещая Москву в марте этого года, Джон Керри показал, что диалог между Вашингтоном и Москвой не только возможен, но и существует. А это весьма важно, ведь так страны лучше понимают друг друга. Еще весной российская и американская стороны подтвердили, что для того, чтобы развивать отношения и найти взаимопонимание, встречи должны стать регулярными.

Хотя на уровне глав министерств иностранных дел контакты между Россией и США были постоянными. Сергей Лавров и Джон Керри встречались на различных площадках и в Европе, и в Азии, и в США, и, конечно, в России. Они обсуждали иранскую ядерную программу, сирийский и украинский конфликты. Вот последний и был, кстати, одним из вопросов, для обсуждения которого в марте этого года Госсекретарь США приезжал в российскую столицу.

Президент России Владимир Путин, обсуждая с Джоном Керри в марте борьбу с «Исламским государством», тоже был настроен к нему предельно дружелюбно. Возможно, потому что сам Госсекретарь предельно корректен в оценке действий России на международной арене. И не позорит свое доброе имя заявлениями типа: «Россия – региональная держава», как себе может позволить высказаться политнеграмотный и невоспитанный президент США Барак Обама. А исправляет его глупые ошибки Госсекретарь США. Джон Керри в своих выступлениях справедливо называет Россию и США «могущественными державами».

С 14 по 15 июля этого года запланирован новый визит госсекретаря в Москву. Российское дипломатическое ведомство так прокомментировало цель визита Керри: «Рассчитываем, что визит госсекретаря США в Россию – четвертый с мая 2015 года – будет способствовать улучшению атмосферы российско-американских отношений, от состояния которых во многом зависит поддержание глобальной стабильности и решение широкого круга международных проблем».

Во время визита центральными темами беседы министров иностранных дел будет урегулирование сирийского и украинского конфликтов. Также будут обсуждаться такие вопросы, как урегулирование нагорно-карабахского противостояния, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, положение в Афганистане и на Корейском полуострове. Поговорят министры и о «воровстве» американскими спецслужбами российских граждан в «третьих странах».

Вашингтон предпринимал по отношению к России, как говорят дипломаты, недружественные шаги, результатом которых стали разрыв связей во многих областях, введение противоречащих международному праву санкций против российских физических и юридических лиц. Одним из результатов стало сокращение на треть двустороннего товарооборота.

И понятно, что Москва «на основе взаимности» отвечает Америке симметрично, в том числе и на её опасные и раздражающие действия в военной сфере. Россия пытается донести до США, что взятый Штатами курс на конфронтацию опасен для обеих сторон. А строить отношения между странами нужно на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга. Американской стороне нужно не забывать, что Россия имеет свои интересы и будет их отстаивать. И об этом тоже пойдет речь во время встречи дипломатов.

Николай Киреев

Источник фото: www.metronews.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector