logo
up
США перестрелка
США перестрелка

Полицейские в США вооружены и очень опасны. Не фильм, а реальность

11 Июл 2016 18:55

Гром не грянет – мужик не перекрестится. Так говорится в пословице. Этими двумя словами можно охарактеризовать то, что происходит сейчас в США. Американские власти наконец-то обратили внимание на полицейский произвол. И обещают проводить расследование убийств полицейскими мирных граждан прозрачно. Даже если американские власти и выполнят свои обещания, человеческие жизни это не вернет. Разве что приостановит волну протестов против полицейского произвола, которая захлестывает сейчас Америку.

За год в США от рук полицейских погибло около тысячи человек, большая часть из них темнокожие американские граждане. На прошлой неделе снова были убиты двое афроамериканцев. В городке Батон-Руж полицейским нарядом был застрелен торговец компакт-дисками Элтон Стерлинг. Только лишь потому, что позвонивший по «911» заявил, что у того якобы есть пистолет. Сам факт убийства выглядит ещё чудовищнее, если знать, что продавца вначале скрутили, а потом коп в упор разрядил в него, уже неспособного оказать сопротивление, обойму.

Фото: rg.ru

Фото: rg.ru

Через сутки произошел ещё более шокирующий случай в городке Фэлкон Хейтс. Полицейский расстрелял в упор Фернандо Кастила, остановленного им за разбитый фонарь. Причем все произошло на глазах у женщины и четырехлетнего ребенка, которые в этот момент находились в машине. Женщина успела снять последние мгновения жизни своего приятеля.

А, как известно, насилие может повлечь за собой не только праведный гнев, но и ответное насилие. Что и произошло после этих двух историй. Снайпер, 25 -летний афроамериканец Хавьер Джонсон, не стал ждать «справедливого» американского суда, а расстрелял пятерых белых полицейских. Почему американцы перестали верить в справедливость суда над полицейскими, стреляющими в людей?

Возможно, потому, что суд присяжных в штате Миссури оправдал офицера полиции, застрелившего невооружённого чернокожего подростка Майкла Брауна. Тогда в городок Фергюссон, чтобы успокоить протестующих против полицейского беспредела, были введены силы Национальной гвардии США.

В Вашингтоне прошло мирное шествие, в котором принимали участие около тысячи человек. А в Луизиане в городке Батон-Руж протестующие устроили потасовку с полицией. Начиналась они как мирный протест. Однако при аресте протестующих полицией были изъяты винтовки, ружья и пистолеты. Только за воскресенье в городе было арестовано 48 участников протестного движения. А всего было с пятницы по воскресенье заключены под стражу более 150 человек.

Если бы спираль протестов раскручивалась и далее, то полиция применила бы слезоточивый газ. Ситуация с народной агрессией жителей города против полицейского произвола накалилась до предела, но не вышла из-под контроля. А вот в штате Миннесота был ранен или травмирован 21 сотрудник полиции, а арестованы 100 человек.

Что это? Расовая война в Америке? Или «демократичная» страна теперь будет жить по принципу: «Око за око, зуб за зуб»? Или это новый «глянец» современной Америки – вседозволенность американских стражей порядка, которые теперь убивают людей, даже закованных в наручники?

Николай Киреев

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector