logo
up
НАТО
НАТО

Единство НАТО трещит по швам

11 Июл 2016 16:35

Несколькими днями ранее закончилось долгожданное для западного мира собрание – варшавский саммит НАТО 2016-го года. Подводя итог, можно с уверенностью сказать – он не принес ничего нового, более того, породил еще больше противоречий между странами-участницами блока.

По сути, решение о дислокации четырех интернациональных батальонов в Восточной Европе было принято задолго до саммита, а позавчера лишь получило официальную огласку. Однако громогласные заявления о том, что именно этот саммит станет определяющим для ЕС и НАТО и должен придать западному военно-политическому курсу в отношении России особую сплоченность и решимость, так и остались мифом.

Сегодня в рядах Североатлантического альянса наблюдается раскол, а саммит НАТО в Варшаве наглядно это продемонстрировал.  Единство стран-членов блока дает трещины, когда речь заходит о готовности следовать навязанному Вашингтоном жесткому антироссийскому курсу.

В частности, Германия, Франция и Италия не скрывают своих намерений отступить от жесткой позиции по отношению к России как в вопросах экономических санкций, так и относительно военных маневров блока, направленных на ее сдерживание.

И если на саммите двухлетней давности в Уэльсе Вашингтону удалось убедить европейских союзников в необходимости воздействия на РФ, то сегодня антироссийская программа Барака Обамы выглядит, мягко говоря, нецелесообразной и вызывает массу вопросов, о чем, в свою очередь, не стесняются высказываться представители ведущих стран-членов блока.

Давление, оказываемое Вашингтоном на европейских союзников, в дальнейшем может сыграть злую шутку с США. Если к следующему саммиту в Брюсселе у европейских политиков все-таки окончательно прорежется голос, а недовольство примет ультимативную форму, то вопрос встанет уже не о наращивании военного сотрудничества, а о необходимости дальнейшего существования военного блока. На фоне того, что страны ЕС сегодня разрабатывают собственную программу объединенной армии, вероятность такого сценария выглядит более чем правдоподобно.

Источник фото: mosmonitor.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector