logo
up

Жертвы украинской модернизации: случайность или закономерность?

11 Июл 2016 12:01

Вчера в украинском городе Конотоп, в центре которого проходила выставка военной техники, посвященная 357-й годовщине победы украинских казаков в одном из сражений русско-польской войны (Конотопская битва, 8 июля 1659), опрокинулся зенитно-ракетный комплекс вооруженных сил Украины «Стрела-10».

Фото: vk.com

Фото: vk.com

Гусеничный комплекс, разработка которого началась в 1969-м году, был принят на вооружение армии СССР в 1976-м. После распада Советского Союза украинским силовикам достались несколько десятков единиц этой системы ПВО ближнего радиуса действия.

Как правило, техника советских времен в ВСУ по сей день находится в том же состоянии, что и 15 лет назад – машины не обслуживались, не ремонтировались и уж тем более не модернизировались. Более того, украинские умельцы зачастую пытаются кустарным способом улучшить тактико-технические параметры или расширить спектр боевого применения устаревшей техники, не принимая в расчет сведения технической документации.

Фото: vk.com

Фото: vk.com

Как раз советские «Стрелы» в вооруженных силах Украины из-за нехватки стандартных снарядов, используемых ЗРК, были переоборудованы в системы залпового огня, для чего вместо пусковых контейнеров с зенитными ракетами на крыше бронетранспортеров установлены блоки авиационных неуправляемых ракет.

Естественно, после такой «кустарной» модернизации  нарушаются ходовые качества, в данном случае, ЗРК попросту потеряла устойчивость. И это уже не первый раз, когда техника ВСУ «валится с ног» при незначительном отклонении от горизонта. Так,  месяцем ранее в попытке самостоятельно заехать на трал погрузчика перевернулся украинский танк «Перун», едва не убив офицера. К слову, «Перун» – это также реинкарнация советской машины – танка  Т-64.  По-видимому, даже для невероятно надежной и неприхотливой  военной техники времен СССР «модернизация» в лучших традициях украинского ОПК становится фатальной – после подобных улучшений и обычная поездка становится серьезным испытанием, что уж говорить о боевом применении.

Источник фото: catalog.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector