logo
up

Холуй по жизни: Министр обороны Молдавии попросил НАТО вывести российских миротворцев из Приднестровья

11 Июл 2016 10:59

Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару попросил вывести российских военных из Приднестровья. Разумеется, соответствующее заявление молдавский министр сделал на саммите НАТО в Варшаве.

Хотя для членов альянса саммит оказался обычным рамочным мероприятием с неутешительным финалом, для разного рода просителей, вроде Порошенко и Шалару, это был звёздный час.

Шалару считает, что российские войска вот уже 25 лет находятся на территории Молдавии незаконно. Министр хочет трансформировать миротворческую миссию российских военных в «многонациональную гражданскую миссию».

Фото: moldova-news.ru

Фото: moldova-news.ru

Для этого молдавский министр попросил натовское руководство вывести российских военных из Приднестровья вместе с боеприпасами в соответствии с международными обязательствами. Какими конкретно обязательствами и перед кем, Шалару не уточнил.

Зато не забыл поклясться в верности альянсу, как это любят делать его грузинские и украинские коллеги. Дескать, Молдавия стремится быть надёжным партнёром НАТО и благодарит альянс за наращивание оборонного потенциала молдавской армии. Также Кишинёвом было сделано официальное приглашение провести совместные военные учения на территории Молдавии.

Любопытно, что ещё совсем недавно, в апреле, Сергей Лавров принимал своего молдавского коллегу в Москве, и тогда между сторонами было достигнуто полнейшее взаимопонимание в плане мирного урегулирования в ПМР и Молдавии.

Фото: canal3.md

Фото: canal3.md

Схема была определена, как «5+2», где «2» – это стороны конфликта (Молдавия и ПМР), а «5» – это посредники (Россия, Украина, ОБСЕ) и наблюдатели (Евросоюз и США). Всё предельно чётко и прозрачно.

С чего вдруг Шалару решил, что российские миротворцы находятся на территории Молдавии незаконно?! Министр обороны Молдавии, получается, не только некомпетентен, он даже с министром иностранных дел не удосужился проконсультироваться, прежде чем делать заявления.

Впрочем, понятно, откуда дует ветер. НАТО хочет расширить Румынию за счет Молдавии и Одесской области Украины, а единственным препятствием для осуществления этого плана как раз и является миротворческий контингент российской армии в ПМР.

Что ж, хочется напомнить западным стратегам, что на стороне России – международное право, в том числе гарантии ОБСЕ, Евросоюза и США. На стороне Запада – пока только неуёмное желание и несколько прихлебателей в высших политических кругах Молдавии.

Проводите свои учения – Россия будет к ним готова. А вот будете ли готовы вы, если вашу колонну опять заблокируют местные жители?

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: rus-pmr.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector