logo
up
Допинговый скандал Исинбаева
Допинговый скандал Исинбаева

Исинбаева: IAAF неэффективна и беспомощна. Пора распускать!

10 Июл 2016 16:06

Российская легкоатлетка Елена Исинбаева заявила, что настала пора расформировать Международную ассоциацию легкоатлетических федераций и назначить новое руководство. Сейчас федерация слаба и неэффективна, политизирована и настроена против России.

Если кто-то считает, что Исинбаева мыслит предвзято, то он ошибается. IAAF отвергла почти все заявки российских спортсменов. Только Дарья Клишина получила разрешение участвовать в международных состязаниях.

Презумпция невиновности спортсмена, как выяснилось, остается прерогативой западных спортсменов, а не российских.

«То, что они выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности. Они не могут доказать, кто в России честен, а кто нет. Они доказывают свою неэффективность».

Исинбаева полагает, что Федерация своими решениями разваливает мировую легкую атлетику. Отсутствие россиян на Играх-2016 скажется и на телеаудитории: от нее останется ровно половина. Спонсоры понесут убытки.

Того же мнения и министр спорта Виталий Мутко:

«Меня лично это не удивляет, но расстраивает. Они ушли в неправовое поле. Эту организацию уже пора распустить».

Другого, впрочем, и не стоило ожидать. Наши ребята, конечно, не станут опускать руки и страдать, ожидая «перемены ветра». ВФЛА продолжит поддерживать иски наших спортсменов в Лозанне, в Спортивном арбитражном суде. Посмотрим, как суд рассудит. Время пока еще есть, а спортсмены продолжают тренироваться и готовиться к Играм в Рио.

Пусть уж в суде объяснят, что ответственность должна быть индивидуальной, а не коллективной. Не стоит всех стричь под одну гребенку, нарушая, по большому счету, права человека.

Но и без этого хватает подозрительных моментов во всей это истории.

Во-первых, причина отказа вызывает вполне обоснованное сомнение.

Да, антидопинговая система в России пришлась им не по нраву. Но почему эксперты оставили без внимания то, что последние полгода кандидаты в национальную сборную России подверглись дополнительному тестированию «исключительно зарубежными антидопинговыми организациями»?

Во-вторых, отказ в участии на международных соревнованиях юниорам.

Здесь не просто предвзятое отношение к молодым российским спортсменам, но и задел на будущее: лишить российскую легкую атлетику шанса на обновление. Как могут юнцы выполнить критерий – нахождение вне территории России на протяжении длительного времени?

Фото: sport-express.ru

Действия ИААФ наводят на мысль о том, что поступил заказ, как на ликвидацию национальной сборной России, так и на создание условий, препятствующих развитию легкой атлетики в нашей стране.

http://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/53/533019/large.jpg

Политизация мирового спорта сводит на нет принципы Олимпийского движения:

  1. Каждый человек должен иметь право заниматься спортом без какой-либо дискриминациии в Олимпийском духе, что требует взаимопонимания, духа дружбы, солидарности и честной игры.
  2. Несовместимой с принадлежностью к олимпийскому движению является любая форма дискриминации по отношению к стране или лицу по расовым, религиозным, политическим, половым или иным мотивам.

И эти два принципа уже нарушены: дискриминация по национальному признаку в свете антироссийской политики НАТО и США налицо. «Честная игра» и в то же время возложение на «чистых спортсменов» ответственности за тех, кто принимал допинг? Нет, руководство ИААФ преднамеренно исказило и попрало принципы Олимпийского движения.

Неважно, в чьих интересах. Главное, что больше им нет доверия. ИААФ беспомощна. Пора распускать. «Тряпкам» в спорте не место!

Автор: Николай Киреев

Источник фото: Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector