Новости геополитики
up
Земан
Земан

Сомнения Милоша Земана

10 Июл 2016 14:43

Пресс-конференция на полях варшавского саммита была не так и разнообразна, где-то до оскомины скучная. Порадовал, как всегда, Милош Земан, со свойственным ему здравомыслием перешедший от аргументов к ярким примерам и аналогиям, демонстрируя необходимость диалога с РФ.

Земан – фигура в ЕС неудобная, которая на все и всегда имеет собственное мнение, исходя из выгод и потребностей своей маленькой страны. В Европе нынче в моде стадность – самостоятельность чешского лидера вызывает раздражение у его коллег и вашингтонского обкома.

Чех, в противовес общеевропейскому тренду, выступает за диалог и сотрудничество с Россией, что многими воспринимается почти как предательство евроценностей. Но он – умудренный жизнью человек и опытный политик.

Пан Милош сомневается в эффективности и необходимости размещения четырех НАТОвских батальонов на восточном фланге.

НАТО в Европе

Правильно делает. Любой эксперт понимает, что с военной точки зрения – это не преграда для агрессии, а вот с точки зрения роста недоверия и поборов с европейских стран – очень существенная аннексия безопасности и бюджета.

Но решение принято. Исходя из этого, политик предлагает НАТО диалог, не только в рамках НАТО-РФ, но и в других областях. Программы обмена студентами, туристами, бизнесменами должны, с его точки зрения, активироваться сейчас, когда в мире все так напряженно.

Земан часто говорит неприятные вещи не только для Европы, но и для России, но его мнение всегда аргументировано и имеет программу действий. Это – главное качество для политика. Какой смысл бросать в толпу лозунги, которые не приведут к результату?

Сейчас президент Чехии предложил Западу программу, которая не перекроет, но смягчит и не даст расти пропасти конфронтации между странами. Он напоминает, что «ракету с термоядерной боеголовкой можно использовать только один раз, а диалог можно вести постоянно».

Пойдет ли Запад путем, предложенным Прагой или Вашингтоном, увидим.

Напомним, что Земан в Варшаве борется за процветания Чехии и Европы, как своего дома, а Вашингтон только за рынок и сферы влияния.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: ecoticias.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector