logo
up
НАТО Украина Грузия
НАТО Украина Грузия

Украину и Грузию принять в НАТО? Правильный ответ: Нет!

09 Июл 2016 14:07

Пора развеять мечты грузинского и украинского руководства о вступлении в НАТО. Этот вопрос, по мнению политолога одного из «мозговых трестов» США Дага Бэндоу, должен быть снят с повестки дня. Выгоды для США никакой, только риски.

В вашингтонском НИИ имени Катона данной проблематикой неспроста заинтересовались. В мире сложилась опасная ситуация: Европа, США и Россия из-за расширения НАТО на Восток столкнулись с рядом трудностей, напрямую влияющих на сохранение послевоенного миропорядка.

Североатлантический альянс из военной организации, созданной для обороны Европы, трансформировался в «международный клуб по интересам». Достаточно просмотреть список стран-участниц НАТО.

Некоторые из них, как, например, страны Балтии и Польша, представляют для США «небольшой стратегический интерес и не представляют никакой военной ценности», но при этом активно требуют, чтобы американцы расширили свои обязательства в сфере коллективной обороны.

Фото: antifashist.com

Украина и Грузия, в случае принятия положительного решения, также превратятся в «довесок», так и не став полноценным участником Альянса.

Кроме того, увеличится риск конфронтации с Россией. Конфликт с ядерной державой «из-за минимальных ставок»? Это же просто безумие. Как говорят в народе, овчинка выделки не стоит!

По мнению политолога, Запад продолжает допускать ошибки в отношении России:

«Владимир Путин на момент прихода к власти, как представлялось, практически не питал враждебных чувств по отношению к Западу. Тем не менее, трансатлантические союзники сделали все, чтобы это изменить».

Они влезли в зону российских интересов, поглотив страны-участницы Варшавского договора и часть советских республик, в стремлении расширить сферу влияния НАТО до российских границ. С подачи США была начата война в Югославии и разорвана на части Сербия – исторический друг России.

А грузино-осетинский конфликт 2008 года? А «цветные революции» на постсоветском пространстве? На Украине свергли законного президента и спровоцировали гражданскую войну. И сейчас продолжается милитаризация границ стран-участниц НАТО на российском направлении, сопровождаемся обвинениями Москвы в агрессии против Запада.

Пренебрежительное отношение к российским интересам в регионе и к опасениям Москвы в вопросах национальной безопасности уже привело к тому, что Россия вынуждена предпринимать меры к укреплению своей обороноспособности.

А страны Запада, что делают они? Продолжают пополнять НАТО новыми членами. И вот на очереди Черногория. И что дальше? Украина и Грузия? К слову, черногорцы выходят на акции протеста против членства страны в НАТО. Правительство и народ оказались по разные стороны баррикад.

«Включение (в НАТО) Черногории — это лишь глупость и расточительность. Присоединение Грузии и Украины было бы безрассудным и опасным (предприятием). В реальности оно бы перевернуло с ног на голову (саму) цель (существования) военного альянса».

Фото: rusnext.ru

Американский политолог заявляет, что после распада Организации Варшавского договора и распада СССР НАТО утратило смысл своего существования. Чем занимались союзники все эти годы? Обороной Европы? Нет, воевали на Ближнем Востоке, на Балканах и пр., теряя людей и ресурсы.

Много пользы принесло членство в НАТО США? Одни лишь расходы на оборону Европы, превышающие «более чем втрое» ассигнования России на оборону. Пора бы определиться с будущим Альянса, отказавшись от военной поддержки европейцев и принятия в состав НАТО новых членов.

Американский аналитик мыслит разумно, опуская политиков и военных с неба на землю. Конфликты с Россией ни к чему, а военная поддержка США Европы лишь расслабляет  последних.

Почему та же Прибалтика так рьяно нарывается на конфликт с Москвой? Из чувства ложной безопасности, полагая, что наглеть можно до бесконечности. А чего бояться, если вся мощь НАТО вступится за бестолковых прибалтов? И что получит в результате Америка? Ворох неразрешенных проблем в лучшем случае, а в худшем – войну с Россией.

Украина с ее гражданской войной – это же «пороховая бочка» близ российских границ. Неизвестно, когда рванет, но результат, опять же, будет печальным. Поэтому Даг Бэндоу и призывает американские власти отказаться от поддержки отжившей свой век военной организации.

Зачем в XXI  веке продолжать реанимировать военно-политический труп времен «холодной войны»?

Автор: Николай Киреев

Источник фото: www.b.dk /JULIEN WARNAND

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector