logo
up
Россия НАТО
Россия НАТО

Россия для НАТО: угроза, противник или партнер

09 Июл 2016 12:05

Похоже, что терминология в определении терминов по отношению к нашей стране будет непростым вопросом на саммите в Варшаве.

Доминирующая и жесткая позиция Америки: угроза и противник. Позиция Старого Света: «партнер», который «иногда может использовать силу».

Формальным основанием пожеланий Обамы превратить Россию в «угрозу» является его утверждение, что так ее воспринимает часть стран НАТО и Украина. В перечне истерирующих стран НАТО можно не сомневаться. Это – бывшие страны соцлагеря. Боятся ли они России? Скорее, ненавидят и мечтают больнее ударить. Угроза ли мы для них? Они и сами прекрасно понимают, что нет. Однако, став в западном мире париями и нищими, они вынуждены жить на подачки «большого брата». Берешь деньги – отрабатывай. Роль вечно трясущихся перед «русским медведем» стран стала их коронным номером.

Фото: obozrevatel.ua

Вопрос же об Украине крайне занимателен. Украина – не член НАТО, почему НАТО будет принимать резолюцию, исходя из ее интересов? Все просто – так выгодно США. Для процветания американского проекта ТТИП необходимо заблокировать связь «Россия-Европа». Поэтому Обама будет настаивать на термине «угроза».

Мнение же Старого Света представляет Франция. Европе не нужен конфликт с Россией. Совсем не нужен. Олланд заявил: «НАТО вовсе не призвано оказывать давление на то, какие отношения должны быть у Европы с Россией; и для Франции Россия не противник и не угроза».

В речах Меркель на саммите тоже был посыл, что РФ – партнер. Лидеры ЕС не желают видеть в России противника. Они лучше других понимают, что это не будет способствовать безопасности на континенте и в мире.

В принципе, ведущие страны Евросоюза считают, что вопрос с Украиной не закрыт, но исчерпан. Le Monde приводит слова президента Франции: «Мы ее осудили, когда был Крым, и мы пытаемся найти разрешение украинскому кризису».

Фото: strana.ua

ЕС, как и Россию, интересует успокоение Украины. Только для ослепленных долларом младоевропейцев Украина – краеугольный камень истории. Опытные политики отлично понимают, что Украина – лишь веха взаимоотношений между ЕС и ее северным соседом.

Она канет в прошлое, как и все остальные неурядицы на континенте, а Европа останется, Россия останется, и им долго жить рядом.

Сейчас саммит решает, кто будет жить рядом с НАТО – угроза или партнеры. Выбор за Варшавой.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector