Новости геополитики
up

Миллионер из СССР: попытка разворовать № 2

08 Июл 2016 16:01

Период перестройки запомнился многим тем, что в это время некоторые особенно «предприимчивые» люди и обычные жулики смогли очень неплохо обогатиться на народном имуществе и природных богатствах. Действительно, конец 80-х – начало 90-запомнились масштабными махинациями и произволом в стране, в частности в руководящих структурах.

Эхо перестройки до сих пор напоминает о событиях двадцатилетней давности, ведь именно они во многом затормозили развитие молодого российского государства. Удивительно, но многим людям, которые в то время участвовали в «распиле» советского достояния, хватает наглости не только говорить о патриотизме, но и иметь какие-то политические притязания.

Тарасов Артем Михайлович как раз один из таких людей, которые жаждут участвовать в формировании «будущего» современной России. Не многие вспомнят, что Тарасов является первым легальным миллионером, который заработал свои деньги с помощью кооператива «Техника» в 1989 голу. Факт получения 3 миллионов рублей на то время вызвал как шквал критики, так и зависть среди части населения.

В начале 1990 года Тарасов сбежал в Англию, как он сам тогда говорил, из-за опасения покушения на свою жизнь. Пробыл он там недолго, и в 1993 году вернулся в Россию, чтобы поучаствовать в самой масштабной афере века. По возвращении был назначен на должность вице-президента Союза объединённых кооперативов СССР, а также генерального директора внешнеэкономической ассоциации «Исток».

В то время государство разрабатывало большое количество разнообразных программ, в рамках которых, как официально было заверено, Россия должна превратиться в демократическую страну с рыночной экономикой. Одна из таких программ «Урожай-90» была направлена на сокращение дефицита сельхозпродуктов. Реализовывать эту программу планировали таким образом: крестьяне сдают овощи, зерно и иные виды продукции государству по госцене с помощью очень привлекательных чеков. Эти чеки давали возможность и их владельцам приобрести импортные товары широкого потребления. Для закупок импортных товаров ассоциации, возглавляемой Артемом Тарасовым, даже были предоставлены лицензии и квоты на торговлю нефтепродуктами, кредиты, а также валютные льготы.

В результате программа была практически полностью провалена,  «Исток», которым руководил Артем Тарасов, с задачей не справился, а импортные товары так и не были закуплены, хотя условия для достижения положительного результата были созданы более чем достойные. Остается только гадать, куда пропали деньги, полученные внешнеэкономической ассоциацией Тарасова на реализацию данной программы.

В рамках уголовного расследования об участии «Истока» в этой афере Тарасов игнорировал вызовы на дознание, а также отказывался встречаться со следователем. Уже в 1994 году уголовное дело против Тарасова было прекращено из-за истечения срока давности, хотя вина за Тарасовым была признана.

Также имеет место еще один прецедент с участием Артема Тарасова. Летом 2012 года Витас Банк, после инвестирования в облигации СССР 1982 года, оказался в опасном положении, которое в итоге привело его к банкротству.  Примечательно, что после инвестирования средств, с баланса банка пропало 2 миллиарда рублей, и, что особенно интересно, один из акционеров данной организации Артем Тарасов (18,22% акций) владел как раз такими древними «ценными бумагами СССР».

В 2016 году стало известно, что Тарасов решил баллотироваться в ГД от партии «Яблока», и после такой информации возникает ряд вопросов: зачем и что он там будет делать? Продолжать искусственно банкротить предприятия и государство?

Источник фото: vk.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector