logo
up
Волынская резня
Волынская резня

Польский сенат признал Волынскую резню геноцидом

08 Июл 2016 16:32

Отношения Польши и Украины весьма накалились в преддверии саммита НАТО в Варшаве. Это что? Борьба за звание любимчика Соединенных Штатов? Или что-то другое, возможно, даже имеющее финансовую подоплеку. Потому что Незалежная требует к себе слишком много внимания, в том числе и финансового. Да и порядком надоела Украина своим соседям из-за постоянной блокады границ. К тому же от российских антисанкций, по существу, Польша страдает из-за Украины. Возможно, поэтому Украина навлекла на себя гнев поляков? Или всё гораздо глубже?

Фото: pila-ua.info

Фото: pila-ua.info

За Украиной «тянутся» грехи из прошлого, которые до сих пор «отравляют» отношения между странами. К тому же память предков никто не отменял. Да и сделать это невозможно. Речь идет о Волынской резне (Rzeź wołyńska) – так называемой этнической чистке Западной Украины от неукраинцев, которую проводили бандиты из Украинской повстанческой армии (УПА) в 1943-1944 годах. Это её лидеров Романа Шухевича и Степана Бандеру сейчас так героизируют на Украине.

Вот свидетельства тех времен: «В аллее старых деревьев они “украсили” ствол каждого дерева трупом убитого перед этим ребенка… Эту аллею бандеровцы назвали “дорогой к самостийной Украине”». («Освободительная» борьба УПА «под собственными знаменами», с. Лозовая Тернопольского уезда).

Главным образом эти «бешеные собаки» резали поляков. По показаниям свидетелей: «Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов-эсэсовцев». Историки считают, что жертвами резни только на Волыни стали от 30 тысяч до 60 тысяч поляков.  А всего же было уничтожено, учитывая другие территории, около 100 тысяч поляков.

Верхняя палата польского парламента призывает Сейм объявить 11 июля Днём памяти жертв геноцида, совершённого Украинской повстанческой армией ОУН, и признать Волынскую резню геноцидом. Председатель комиссии по связям с поляками за рубежом Михал Дворчик говорит: «Важно, что Сенат успел принять резолюцию до 11 июля, дня, когда традиционно вспоминают жертв геноцида, совершенного украинскими националистами. К сожалению, Сейм не успел со своим решением».

Однако есть шанс, что польский Сейм в скором времени отдаст свои голоса, чтобы признать днем памяти жертв геноцида не 11 июля, а 17 сентября  – день, когда советские войска вошли на территорию Польши. Это, между прочим, не нравится многим польским депутатам.

А пока поляки восстанавливают историческую справедливость, Киев сокрушается, что из-за былых обид Украина с Польшей не могут создать балто-черноморское объединение, чтобы противостоять Москве. И тут же украинские политики  воскрешают эти самые обиды, переименовывая Московский проспект в проспект Степана Бандеры. В Польше это, естественно, заметили.

Николай Киреев

Источник фото: volynnews.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector