logo
up
THAAD США КНДР Корея
THAAD США КНДР Корея

И на THAAD нашлась своя Корея

08 Июл 2016 16:57

Корейский вопрос обострился без малого десять лет назад, когда в ответ на совместные военные учения «южан» с Соединенными Штатами, КНДР провела первые испытания ядерного оружия. С тех пор противостояние, которое, по сути, является состязанием за определение влияния в южной части Корейского полуострова (лидер КНДР Ким Чен Ын придерживается позиции соединения двух государств), не утихает, а армия США сегодня плотно обосновалась в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С недавних пор конфронтация получила новый толчок – неделей ранее впервые состоялись совместные учения США, Южной Кореи и Японии, направленные конкретно на уничтожение баллистических ракет КНДР, а сегодня южнокорейские информационные порталы запестрили заголовками о скором размещении на территории государства американских противоракетных систем «THAAD».

Со ссылкой на Министерство обороны Южной Кореи сообщается, что накануне стороны пришли к консенсусу касательно постоянного базирования комплексов США, которые якобы должны обеспечить защиту республики от северокорейского ядерного оружия. Соглашение должно быть реализовано не позднее конца 2017-го года, подчеркнул источник.

Фото: straitstimes.com

Фото: straitstimes.com

Несмотря на то, что система достаточно новая, превосходит аналоги она разве что в цене – стоимость одного комплекса, в который входят РЛС обнаружения и сопровождения баллистических целей, командный пункт, 4 пусковых установки и комплект ракет, оценивается в 2,3 миллиарда долларов. При этом какими-либо выдающимися характеристиками «THAAD» не обладает. К примеру, дальность поражения российской системы С-400 «Триумф» вдвое превосходит американскую (400 против 200), что уж говорить о новейшем «Прометее», возможности которого еще долго будут «утирать нос» всем существующим системам ПРО.

К слову сказать, по состоянию на 2014-й год один дивизион «Триумф» на внешнем рынке обходился покупателям в 500 миллионов долларов, при этом каждый комплект С-400 включает восемь пусковых установок, вместо четырех у «THAAD». Непомерно дорогие американские системы не могут себе позволить даже европейцы, которые довольствуются устаревшим комплексом «Patriot», зато азиатские союзники готовы «поскрести по сусекам» и насобирать на неконкурентоспособный комплекс «THAAD», дабы противостоять мнимой угрозе, в которой сами же американцы их и убедили. Далеко не нова тенденция продвижения оборонным комплексом США неликвидной техники на международном рынке, на котором давно красуются вышеупомянутые системы 70-х «Patriot», вертолеты AH-64E «Guardian», сверхдорогие «сырые» истребители F-35 и другая дорогостоящая техника, вызывающая немало противоречий.

Источник фото: newsader.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector