logo
up
НАТО США марионетки Обама Порошенко
НАТО США марионетки Обама Порошенко

Шоу марионеток стартовало в Варшаве

08 Июл 2016 14:05

Сегодня стартует долгожданное для Европы и НАТО собрание, в положительных решениях которого более всего заинтересованы Украина, страны Прибалтики и Грузия, для которых эти два дня во многом определят дальнейшую судьбу. Саммит пройдет на фоне самого глубокого кризиса между Москвой и Западом со времен «холодной войны», а вопрос отношений с Россией, вероятно, затмит даже собственные проблемы Союза.

И если вопрос по Прибалтике на данный момент более-менее решенный – альянсу осталось лишь определить точные места дислокации четырех интернациональных батальонов, то аппетиты Киева и Тбилиси в полной мере не будут удовлетворены. Российские соседи на вступление в НАТО в ближайшие годы могут не рассчитывать, поскольку обе страны не соответствуют стандартам блока, к тому же имеют неурегулированные территориальные конфликты. Куда больше шансов стать новыми членами Североатлантического альянса у Македонии, Боснии и Герцеговины, а также Черногории, о вступлении которой в альянс  уже подписан протокол.

И все-таки киевская делегация во главе с Петром Порошенко направляется в Варшаву в надежде на теплые дружеские объятия. В частности, президент Украины надеется на индивидуальную помощь со стороны Соединенных Штатов.  «Мы едем туда не с пустыми руками. Нами подготовлен, согласован, разработан, утвержден и подписан стратегический оборонный бюллетень», – заинтриговал журналистов украинский президент накануне саммита.

Однако украинское попрошайничество – это сугубо личный вопрос Порошенко и Обамы. Сам саммит, по сути, не принесет никаких сенсаций – все решения были приняты задолго до заседания, а в эти дни будут лишь озвучены. Помимо заключения по увеличению военного присутствия в  Прибалтике, альянс планирует озвучить меры по расширению НАТО в Черноморском регионе, анонсировать открытие международного штаба в Румынии, а также обнародовать программы сотрудничества со странами Ближнего Востока и Африки, в рамках которых 11 государств создадут при штаб-квартире альянса дипломатические представительства.

Ожидается, что первый день варшавского саммита будет полностью посвящен России, а само заседание станет вторым в истории, на котором не будет присутствовать делегация из Москвы. Решения по военному расширению у границ России, а также по увеличению военных бюджетов стран-участниц блока будут приняты вопреки желанию многих членов правительств этих государств под давлением Вашингтона, а саммит, некогда призванный решать все международные споры, сегодня больше напоминает «театр марионеток» и ставит под угрозу мир.

Источи фото: politico.eu

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector