logo
up
НАТО
НАТО

НАТО – военный альянс с имперскими амбициями

08 Июл 2016 10:52

Можно ли выстраивать добрососедские отношения с помощью силы? Любой здравомыслящий человек ответит: «Нет». Но Североатлантический альянс пытается убедить западную общественность и Россию в том, что стратегия продвижения его сил к границам России имеет дружественный характер.

Фото: 3mv.ru

Фото: 3mv.ru

Сегодня в Варшаве открывается саммит, самый полноформатный за последнее время. Однако Россия в нем принимать участие не будет. Бывший Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен  в 2014 году (именно тогда было приостановлено сотрудничество России и НАТО)  убеждал, что соперничество между сторонами и применение силы при решении внешнеполитических вопросов исключены. Так ли это?

Фото: 27r.ru

Фото: 27r.ru

На «Петербургском Международном Экономическом Форуме 2016» президент России дал оценку развертыванию в Европе системы противоракетной обороны: «Угрозы (ядерной от Ирана) нет, а система ПРО (в Европе) продолжает строиться, значит, мы были правы, когда говорили, что нас обманывают, с нами неискренны, ссылаясь на якобы имеющуюся иранскую ядерную угрозу при строительстве системы ПРО. Так оно и есть на самом деле – в очередной раз пытались нас надуть».

Владимир Путин заметил: что касается России, то она верна тем принципам, на основании которых это сотрудничество строилось. Но если одна сторона нарушает стратегический баланс, то у неё появляется желание использовать свое преимущество против второй стороны. И Россия будет этому противостоять.

К тому же в свое время компания Lockheed Martin сделала выводы, что система ПРО способна запускать крылатые ракеты. А это вызывает огромную тревогу у России, потому что угрожает её ядерному потенциалу. И это подталкивает Россию развивать систему преодоления ПРО.

Сегодня Альянс, который выстраивает якобы оборонительную стратегию, размещают свои силы в Прибалтике и Польше. Именно этот вопрос будет обсуждаться на саммите в Варшаве. Назвать этот акт дружественным не могут даже политики в Европе.

Фото: russia-today.ru

Фото: russia-today.ru

Депутат бундестага Александр Ной подтвердил, что стратегия альянса со временем изменила свой плюс на минус. Она из оборонительной стала наступательной и направлена, в том числе, против России. Он напомнил о военной агрессии НАТО в Югославии, в Ливии и Афганистане. Депутат сказал: «Таким образом, с 90-х НАТО превращается в действующий по всему миру военный альянс с имперскими амбициями».

Александр Ной также коснулся вопроса системы ПРО в Европе. По его мнению, альянс хочет лишить Россию возможности нанести ответный удар, то есть, по сути дела, разоружить её. А это ведет к нестабильности в мире.

По его словам, нельзя обеспечить стабильность и безопасность на континенте, развивая противостояние с Россией и таким образом якобы обеспечивая безопасность «некоторых членов альянса».

Николай Киреев

Источник фото: polotravel.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector