logo
up
Экономика Росии
Экономика Росии

Россия — важный игрок на мировом рынке

07 Июл 2016 20:43

Российская экономика является одной из ключевых экономик мира, и Российская Федерация занимает место в Global Values Chains наряду с такими странами, как Великобритания, Китай, Италия, Франция, Германия и США.

К такому выводу пришли аналитики издания «Коммерсантъ», изучив материалы, предоставленные Европейским центральным банком (ЕЦБ), специалисты которого проанализировали данные о мировой торговле за 1995-2011 годы.

Global Values Chains – это концепция, в рамках которой рассматривается передача стоимости в экспортно-импортных операциях, что, в свою очередь, позволяет установить степень интеграции и взаимозависимости национальных экономик рассматриваемых стран. И, что совсем неудивительно, Россия является одной из семи ключевых экономик мира, согласно опубликованным ЕЦБ данным.

Более того, если учитывать важность страны с точки зрения места в глобальной торговой сети, Россия уверенно обходит все страны БРИКС (кроме КНР), Францию, Италию и Великобританию. По этому показателю Россия уступает только лишь США, КНР и Германии.

Отдельно исследователи ЕЦБ отмечают, что для России и Германии очень важно поддерживать сотрудничество, так как экономики этих стран очень тесно взаимосвязаны, для России это даже более важно, чем поддерживать связь с остальными странами ЕС, несмотря на их географическую близость.

Также в опубликованном исследовании указывается, что ключевая важность российской экономики в GVC заключается в её сырьевом экспорте, однако отмечается, что, тем не менее, её интегрированность в глобальную мировую торговую систему на порядок выше, чем у таких важных стран-эскпортёров ресурсов, как, скажем, Бразилия, Австралия и ЮАР.

Илья Новицкий

Источник фото: finekspert.net

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector