logo
up
Кризис в Италии
Кризис в Италии

Почему Италия развалит Европу

07 Июл 2016 16:52

В последнее время много говорят о развале Евросоюза: «Брексит» заставил Европу занервничать и должен был привлечь внимание к внутренним противоречиям ассоциации. Однако политические силы Европы продолжают мусолить выход Великобритании на все лады: а выйдет или не выйдет, а есть ли Евросоюз после «Брексита»? Таким образом, сам того не замечая, Евросоюз танцует на тех же граблях, напрочь игнорируя проблемы остальных своих членов.   

Можно еще долго и нудно рассуждать о выходе Великобритании, но сейчас, уже вне зависимости от «Брексита», Европу охватывает кризис за кризисом: миграционный, экономический, политический… Так, незамеченной на фоне истерии по «Брекситу», осталась Италия, переживающая крайне тяжелые времена.

Итальянцам некогда плакаться о блудных британцах: страна находится на грани политического и экономического кризиса. Италия готовится к своему референдуму, цель которого хоть и не такая кричащая, как у Великобритании, но не менее важная. В Италии назревает конституционный референдум. Исход референдума решит, какого политического курса будет придерживаться страна далее, останется ли у власти демократическая партия Ренци, и удастся ли тому провести реформы, способные поддержать экономику страны.

Италия уже сейчас увязла в серьезном банковском кризисе: у крупных банков страны набралось солидное количество просроченных кредитов. Сумма внушительная: 300 миллиардов евро. У Италии был бы шанс выйти из этого кризиса без особых проблем, если бы экономика страны не была настолько шаткой. Госдолг Италии почти сравнялся с греческим и достиг отметки ВВП в 140%.

Если правительство Ренци не добьется своего, и результаты референдума будут отрицательными, то Италию ждет настоящий хаос как в политической сфере, так и в экономической. И, погружаясь глубже в кризис, Италия повлечет за собой всю Европу. Тогда уже поздно будет дергаться и вспоминать о том, что Великобритания – далеко не единственная страна, заслуживающая внимания. Если Италия влезет в новые долги, тогда Евросоюз уже не просто пошатнется, а серьезно накренится, и удержать равновесие будет очень сложно.

Главная проблема Евросоюза – это то, что он не уделяет достаточно внимания каждому своему члену. ЕС сложно назвать равноправным союзом, где все имеют одинаковые возможности и степень влияния. Существование такой ассоциации не может продолжаться вечно, поэтому рано или поздно Евросоюз развалится окончательно. Вопрос только в том, что именно даст последний толчок к этому.

Источник фото: novopol.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector