logo
up
Аннексия Калифорнии
Аннексия Калифорнии

США испугались «californication» в Крыму

07 Июл 2016 14:28

Завтра, 8 июля, в Польше состоится открытие саммита Североатлантического альянса, на котором уже анонсирована встреча президента Украины Петра Порошенко и президента США Барака Обамы, намеренных обсудить «суверенитет и территориальную целостность Украины».

Вопрос, конечно, интересный. В том плане, почему в США так много внимания уделяют укреплению партнерства между Украиной и НАТО? Почему Вашингтон оказывает такое внимание и покровительство Киеву, торпедируя антироссийские санкции и усиливая обвинения против России в украинском конфликте, заявляя об «аннексии» Крыма. Да, и Америке ли об этом рассуждать?

Очень часто политики, говоря про Крым, вспоминают ситуацию то с Косово, то с заморской территорией Англии – Фолклендскими островами. Но почему-то забывают другой пример, связанный с аннексией Соединенными Штатами Калифорнии – чудесного штата, расположенного на берегу Тихого океана, и третьего по размеру территории.

А начиналось всё с Техаса, который заявил о своей независимости и стал 28-м штатом США и, в отличие от Калифорнии, штатом, признанным в мире независимым государством. Мексика была возмущена и продолжала считать Техас своей территорией. Президент Штатов направил в Техас войска для его защиты. А позже американцы обратились к Мексике с предложением о продаже таких земель, как провинция Нуэво-Мексико – это территории современных штатов Нью-Мексико, запад Техаса, частично Канзас, Колорадо и Оклахома, и территорий, на которых сейчас расположены Калифорния, Аризона, Невада, Юта, западная часть Колорадо и юго-запад Вайоминга.

Фото: epublishing.cz

Фото: epublishing.cz

А, как известно, Родина не продается, поэтому мексиканская общественность была возмущена циничным предложением США. И Мексика отказалась от такого предложения. А позже мирное урегулирование конфликта перешло в военное противостояние. Мексика объявила войну США. И этот конфликт до сих пор между США и Мексикой не улажен.

А дальше Штаты поглотили Калифорнию. И немало им в этом помогли взбунтовавшиеся против Мексики американские колонисты, поселившиеся в тех землях. Они создали независимую Калифорнийскую республику, просуществовавшую менее месяца. А американский командор Слоут, прибывший с флотилией к калифорнийским берегам, объявил те земли территорией США.

Сегодня события на тех землях разворачиваются следующим образом: Техасское националистическое движение призывает губернатора штата провести референдум по вопросу о независимости. Подобное движение набирает обороты в Калифорнии.

Почему бы президенту США не обратить свой взор на события тех дней, когда американцы, используя военную силу, захватили земли Мексики. И не посмотреть здраво, как развивались события в Крыму, жители которого вернулись на свою историческую Родину законным путем, проведя референдум о статусе Крыма. И почти единогласно решили присоединиться к России.

Американская политика двойных стандартов касается и дальнейших развитий отношений с Великобританией, жители которой проголосовали за выход из Евросоюза. Да, Вашингтон весьма недоволен таким развитием событий. Однако заявил, что Британия имела полное право так поступить, и Соединенные Штаты теперь будут развивать свои отношения и с Евросоюзом и с Великобританией. Это так американцы подтверждают свою приверженность суверенитету и территориальной целостности?

Николай Киреев

Источник фото: noisey.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector