logo
up
Порошенко Евросоюз
Порошенко Евросоюз

Порошенко в Софии, или Шоу европейских карликов

07 Июл 2016 12:02

Президент Украины Петр Порошенко не оставляет попыток найти поддержку везде, где только возможно. С недавних пор список скромных украинских «поддержантов» наряду со странами Прибалтики, Польшей и Румынией пополнила и Болгария.

Накануне европейско-американский вояж украинского президента закончился в Софии, где речь шла отнюдь не о перспективах расширения турпотока граждан Украины в соседнее государство, а о необходимости незамедлительного разрешения «замороженных конфликтов в Черноморском регионе». Что это означает, похоже, одному Порошенко известно, однако президент Болгарии Росен Плевнелиев проникся вдохновенной речью коллеги и поддержал возможность создания совместной военной флотилии и формирования совместной бригады украино-болгаро-румынских сухопутных войск.

Попытку создания такой структуры и, в частности, саму встречу глав Украины и Болгарии даже на самой Украине окрестили не иначе как «шоу европейских карликов». Это определение как нельзя лучше олицетворяет совокупность  отсутствия экономического потенциала той и военной слабости другой стороны с неуемными амбициями их лидеров.

Наверное, самым забавным в этой ситуации является то, что незадолго до визита Порошенко в Софию сам Плевнелиев посещал украинскую столицу. Венцом той встречи стало вручение болгарскому президенту статуэтки «Людына Року – 2015» (Человек года – 2015). Судя по всему, расплатой за вычурное киевское шоу теперь станет болгарский флот, который совместно с тем, что осталось от украинской «флотилии», будет «размораживать» неведомые черноморские конфликты.

Как видим, украинскому лидеру, который всегда не прочь покрасоваться в военном камуфляже на публике, не занимать милитаризированного настроя. Военные термины сыплются из уст Порошенко, отслужившего, к слову сказать, всего два года по стандартному призыву, один за другим. А уж поездки с визитом за рубеж, выступления перед иностранными политиками и вовсе изобилуют развернутыми военными рапортами с изложением текущих угроз, пересказом оперативных и мобилизационных планов, призывами к «войне до победного конца».

Во что в дальнейшем выльется «шоу европейских карликов», пока не ясно. Как бы там ни было, план Порошенко собирать с миру по нитке хоть и медленно, но работает, однако для рубашки пока мало набралось. Да и наберется ли? Вряд ли.

Источник фото: 112.ua

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector