logo
up
обамкаицзипин
обамкаицзипин

Китай поставил ультиматум США

07 Июл 2016 12:57

Сегодня страны юго-восточной Азии не могут прийти к однозначному решению касательно Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, в частности, Китай, Япония, Вьетнам и Филиппины продолжают обсуждение вопроса о зонах ответственности государств в этих водах.

Еще в 2013-м году Манила обратилась в арбитражный суд в Гааге с просьбой поспособствовать решению проблемы, однако вопрос и по сей день находится в подвешенном состоянии, а КНР и вовсе считает, что третейский суд не вправе участвовать в подобных территориальных спорах. Как повелось в последние несколько десятилетий, где зреет гипотетическая «конфронтация»,  там в обязательном порядке возникает фигура Соединенных Штатов. Так и сейчас, даже несмотря на то, что противостояние довольно громкое слово для данного спора, Пентагон не посчитал лишним сунуть нос в сугубо азиатский вопрос.

В свою очередь, реакция Китая на попытку западного «вторжения» стала ровно такой же резкой, как и на попытки Филиппин привлечь европейский суд. Глава МИД КНР Ван И накануне провел с  госсекретарем США Джоном Керри телефонный разговор, в котором призвал Вашингтон не вмешиваться в территориальный спор вокруг Южно-Китайского моря. Китайский министр также отметил, чтобы Штаты были «осторожней в своих заявлениях и действиях» и продолжили придерживаться ранее данных  обещаний по соблюдению нейтралитета вокруг территориального спора.

Как показывает практика, ни закон, ни уж тем более обещания не являются для Вашингтона поводом отказываться от намеченных планов и, как правило, «способствовать» решению любого вопроса американцы привыкли посредством армии. Однако Китай – один из немногих игроков мировой арены, который не будет молча наблюдать за американскими начинаниями, которые впоследствии могут стать причиной серьезной нестабильности в регионе. Слова китайского министра об «осторожности» являются ничем иным, как последним ультиматумом Вашингтону, который слишком привык совать свой нос в чужие проблемы.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector