logo
up
Конец США
Конец США

Закат империи: уровень патриотизма в США достиг рекордного минимума

06 Июл 2016 20:06

Социологи зафиксировали рекордно низкий уровень патриотизма в американском обществе за всю историю наблюдений. Исследования проводили накануне дня независимости.

Видимо, исследователи понадеялись на «магию 4-ого июля», которая должна была несколько повысить результаты исследования. Тем не менее, даже патриотический угар перед самым американским праздником не дал результата. Только 52% американцев гордятся быть гражданами США на текущий момент.

Фото: supercoolpics.com

С 2003 года, когда показатели патриотизма после терактов 11-ого сентября достигли своего пика (70%), наблюдается их ежегодное падение. Социологи связывают падение патриотизма с недовольством населения ходом дел в стране.

С 2004 года количество разочаровавшихся в государственном курсе развития США неуклонно растёт. Последние 10 лет менее трети граждан США довольны развитием своей страны.

Наименее патриотичной возрастной группой стали люди от 18 до 29 лет. С 2003 года уровень патриотичной молодёжи упал вдвое.

Любопытно, что исследователи тут же объяснили всплеск популярности предвыборной программы Трампа как раз падением уровня патриотизма. Иными словами, социологи обвинили миллиардера в популизме.

Впрочем, пока, по официальной информации, большинство американцев относятся к обоим кандидатам с недоверием: 51% и 67% граждан США не доверяют Клинтон и Трампу соответственно.

Социологи считают, что программы обоих кандидатов не способны повести за собой подавляющее большинство американцев. Общество, по сути, расколото.

Апатию у большинства членов общества вызывает, как путь интервенций по Клинтон, так и изоляционистский путь Трампа. При любом кандидате штаты ждут кардинальные перемены.

Американцы не довольны тем, что, примерно с конца 70-х годов, каждое последующее поколение живёт хуже предыдущего. Казалось бы, при американском уровне потребления это – вовсе не проблема.

Однако выражение «беситься с жиру» как никогда лучше описывает ситуацию в американском обществе.

Кроме того существуют относительно новые проблемы – наследие правления Обамы. А именно: уровень медицинского обслуживания, высокие налоги, необычайный уровень насилия, в том числе массовые расстрелы, а также нашествие мигрантов.

Фото: jonmcnaughton.com

Социологи считают, что настроения в американском обществе сейчас очень похожи на настроения советских граждан перед развалом СССР. То есть, социологи явно намекают…

Внесу свои «пять копеек»: несмотря ни на какие настроения в обществе, страну к процветанию или забвению ведут именно элиты. В случае СССР к распаду страны привело предательство высшего руководства КПСС. В случае с США причина будет иная.

Западная элита понимает, что пузырь США раздут до предела, и если его не сдувать постепенно, он может неожиданно взорваться, похоронив вместе с собой всю планету. Так что, пузырь будут сдувать, как при Клинтон, так и при Трампе – отличаться будут только способы.

Илья Новицкий

Источник фото: www.theblackvault.com

 

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector