logo
up
Тони Блер Ирак
Тони Блер Ирак

«Привет с того света», или кошмары Тони Блэра по Саддаму Хусейну

06 Июл 2016 18:15

Не знаю, может, Тони Блэр, будучи премьер-министром Британии в дни иракской военной кампании 2003-2009 годов и надеялся, что вся эта история забудется словно дурной сон, но его надежды не оправдались. Независимая комиссия оценила работу его кабинета, назвав участие Британии в войне ошибкой, а вторжение в Ирак преждевременным.

Тони Блэру не избежать ответственности. Британские депутаты заявили, что привлекут его к суду в рамках данного расследования. Блэр, в свою очередь, пытается оправдаться:

«Мир сейчас лучше и был лучше без Саддама Хусейна. Режим Саддама Хусейна был способен на катастрофические, непредсказуемые действия».

Жалкое зрелище… и бесполезное!

Целых семь лет понадобилось экспертам для того, чтобы всесторонне изучить деятельность правительства страны в период подготовки к вторжению. Теперь уже известно, что Блэр проигнорировал предупреждения об увеличении риска террористической угрозы со стороны «Аль-Каиды» для Великобритании.

В начале 2003 года коалиция США, Великобритании и Австралии вторглись в Ирак, не имея санкции ООН и при наличии оппозиции России, Франции, Германии и Китая. Режим Саддама Хусейна в Багдаде пал, а сам диктатор захвачен американцами и казнен.

Но оккупация Ирака продолжалась, а сопротивление сторонников Саддама, даже исламских фундаменталистов, росло с каждым днем. Коалиция не достигла целей своей военной кампании. Теперь следует ожидать подачи Ираком иска в отношении стран военной коалиции, осуществивших военное вторжение. Британцам придется раскошелиться…

Оправдания Блэра уже никому неинтересны, хоть он и заявил, что готов нести ответственность за допущенные им ошибки в те дни. Предательство нельзя прощать, но в данном случае в Лондоне во главу угла ставят потери и угрозы Великобритании, а не саму законность военной операции в Ираке.

Фото: www.foreignpolicy.ru

Фото: www.foreignpolicy.ru

А что другие участники той военной операции? Что-то не слышно о привлечении к суду Джорджа Буша-младшего и его соратников. Зато интересны мнения о личности Саддама Хусейна кандидатов на пост президента США.

Дональд Трамп заявил: «Саддам Хусейн действительно был плохим парнем, но знаете, что он делал хорошо? Он убивал террористов. Он делал это очень хорошо, они (иракские власти) не зачитывали им их права, они не разговаривали с ними». По факту, это похвала в адрес диктатора.

Фото: i.haqqin.az

Трамп полагает, что вторжение в Ирак было ошибкой, превратившей страну в «Гарвард для террористов». Если бы Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были живы, то террористы не смогли бы разгуляться на Ближнем Востоке. Такого мнения придерживается и сенатор США Берни Сандерс, полагающий, что, сменяя неугодные режимы, США не думают о последствиях.

Может, США и не думают о последствиях, но отвечать придется американской марионетке – Тони Блэру. «Иммунитета» в этом деле у него нет, значит, придется ответить по полной. Он это понимает, но еще надеется переиграть ситуацию. Как? Пока не знаю…

Автор: Николай Киреев

Источник фото: altaynews.kz

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector