logo
up
Убытки ЕС
Убытки ЕС

Евросоюз: санкции ввели – убытки понесли!

06 Июл 2016 14:05

«Закон подлости» в действии: Запад желал навредить России, а в результате пострадала одна Европа. Специалисты французского исследовательского центра в сфере международной экономики заявили, что к убыткам привели, как контрсанкции Москвы, так и санкции ЕС.

В целом, специалисты CEPII оценивают убытки от антироссийских санкций, повлиявших на экспорт из стран-сторонниц санкций, в размере $62,2 млрд.

«Мы оцениваем эту потерю в $60,2 млрд. в период с 2014 по июль 2015 года. Интересен тот факт, что мы выяснили, что большая часть последствий связана с товарами, на которые напрямую не распространяется действие ответных российских мер (например, в форме эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции)».

Эксперты проанализировали ежемесячные данные ООН и французских компаний о товарной торговле. Они пришли к выводу, что только страны ЕС понесли 76,7% от всех потерь. Интересная статистика: сами себе и навредили! Такого поворота событий никто в Брюсселе не ожидал.

Алексей Лихачев (Минэкономразвития России) заявил, что убытки Евросоюза составили 50 млрд. евро в 2015 году, в два раза больше, чем у России. Причем, санкции Москвы здесь не причем. Сами себе навредили.

Германия: недополучила около 830 млн долларов в месяц.

Украина: убытки составили 450 млн долларов.

Польша, Франция, Япония и Нидерланды: около 200 млн долларов.

Страны Евросоюза (поддержавшие санкции): недополученная прибыль от экспорта составила 2/2 от общего числа всех потерь.

Стоит отметить, что большая часть потерь (80%) связана с продукцией, на которую российское продэмбарго не распространяется. Впрочем, и ответные меры Москвы оказались весьма эффективны. Аграрный сектор Евросоюза начал разрушаться после потери российского рынка. Фермеры массово выходили на улицы бастовать, а правительства пытались найти выход из этой ситуации.

Фото: lettera43.it

Стоит отметить, что помимо прямых потерь от российских контрсанкций, страны Евросоюза понесли и косвенные убытки: цены на внутреннем рынке на продукцию падали, хозяйства и компании избавлялись от лишних работников, бюджет недополучил налоги и сборы.

Дошло до того, что европейцы угрожали пожаловаться на Россию в ВТО из-за ответных мер Москвы. Хотя, базовые принципы мировой торговли нарушила именно Европа на пару с США. И где логика?

Сейчас разумно мыслящие бизнесмены налаживают контакты с Россией, обходя западные санкции, чтобы не работать себе во вред. Но это – капля в море! У Европы лишь один выход: отменить санкции, пока не стало слишком поздно… для неё. Нам же и так неплохо живется с импортозамещением.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: gblor.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector