logo
up
Андрей Заякин Яблоко
Андрей Заякин Яблоко

Заякин Шрёдингера: как бы есть, но как бы и нет

05 Июл 2016 18:01

«В чужом глазу соломину видеть, в своём – бревна не замечать». Данная пословица – есть примерное цитирование одной из заповедей Иисуса Христа, указанной в Евангелие от Матфея и является одной из старейших в мире, датируясь 55 годом нашей эры. Употребив в своём труде подобную фразу, апостол вряд ли предполагал, что она будет актуальна спустя две тысячи лет.

Однако примеры осуждения одного человека другим, куда более лукавым и имеющим собственные скелеты в шкафу, в современном мире едва ли считаются чем-то из ряда вон выходящим. Лицемерие в купе с чувством собственной важности, «синдромом вахтёра» и всеобъемлющим желанием попытать счастья в роли затычки для любой бочки, «обеление» себя в глазах окружающих за счет окунания в грязь других – смелый, но очень топорный способ привлечения внимания к своей персоне. Как сказал один известный сатирик, «Если человек с виду весь такой положительный, не курит, не матерится, да не пьёт, невольно начинаешь задумываться, а не сволочь ли он».

Заякин Андрей Викторович родился 23 февраля 1981 года в городе Якутске, столице Республики Саха. Воспитывался и рос в обычной семье, после окончания школы поступил на физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончил в 2004 году. В дальнейшем большую часть времени проводил в научных изысканиях за границей, в последствие чего произошла стремительная перемена взглядов от работы во благо собственной Родины в сторону «западных ценностей». Более того, по данным СКР, Заякин не выплачивал налоги с тех доходов, которые получил за время работы за рубежом.

По возвращении в Россию, начал проявлять крайнюю степень заинтересованности в политической жизни государства, участвуя во множестве различных акций и митингов, большая часть из которых проводилась без согласования. Выступал в поддержку фонда «Династия», который в 2015 году был признан иностранным агентом.

Пользуясь некоей толикой авторитета в научном мировом сообществе, решил «бороться» с российской властью, используя «научный подход». Как отметил сам Андрей Заякин в интервью «Афише», «Я поставил себе научную задачу — доказательным образом на каком-то конкретном примере показать публике, насколько безнравственны российские законодатели. Вот просто с математической строгостью объяснить людям, что депутаты — помойные отбросы, на которых клейма ставить негде».

Как и подобает «образцовому» оппозиционеру, подписал петицию с требованием отставки президента России Владимира Путина в 2010 году, а также принял участие в одном из раскрученных «расследований» ФБК, не располагающих, однако, никакими доказательствами и ориентирующегося лишь на личные предположения создателей.

Учёный-физик не скрывал, что стал оппозиционером в целях самопиара, а посредством создания «из ничего» серьёзных скандалов лишь увеличивал внимание «реакционной» части жителей страны к своей персоне. Обладая знаниями в методике работы ВАК и имея опыт в написании диссертаций на соискание ученых степеней, «боролся» с диссертационным советом Бурятии, якобы работавшего с нарушениями, обвинял целый ряд российских профессоров в плагиате научных трудов.

Однако данные заявления не остались безнаказанными – судебные тяжбы проходили далеко не в пользу Заякина, а авторитет в научных кругах России начал угасать из-за надменности Андрея Викторовича по отношению к коллегам. Более того, пытаясь всесторонне оказывать влияние на комиссию ВАК, был уличен в подделке пропуска на территорию здания на Люсиновской улице, что также не прибавляет уважения одиозному учёному.

В мае 2016 года стало известно, что Андрей Заякин решил принять участие в выборах в Государственную Думу Российской Федерации. Креатура Алексея Навального, «запасной игрок» региональных избирательных списков, используемый, в основном, для создания благоприятного и интеллигентного образа современной российской оппозиции, в данный момент позиционируется «Яблоком» как «ключевая фигура федерального значения».

Однако, вот научный парадокс: человек, который никогда не трудился на благо собственной страны, предпочитая осваивать иностранные гранты и вставлять палки в колёса российским учёным, всерьёз рассчитывает на поддержку избирателей. Странный вывод «от противного» за отсутствием единого знаменателя для учёного такого уровня.

Впрочем, аналогию здесь можно провести и с парадоксом Шрёдингера: вне зависимости от того, где находится Андрей Заякин, невозможно определенно точно сказать, чьи интересы он представляет в данный момент времени и занимается ли он вообще какой-либо деятельностью. Как отметил русский философ Лев Шестов: «Отсюда, если угодно, можно сделать вывод, но, если угодно, можно никаких выводов и не делать». Но поразмыслить следует.

Источник фото: meduza.io

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector