logo
up
anypics
anypics

National Interest: «НАТО проиграло бы войну СССР за 7 дней»

05 Июл 2016 16:55

Американское издание National Interest сдуло пыль с польских архивов. Польша после своего выхода из организации варшавского договора рассекретила документы, в которых содержался возможный план войны НАТО и СССР.

План назывался «Семь дней до Рейна». Согласно этому плану, страны ОВД в 1979 году провели военные учения. По сценарию, НАТО наносит ядерный удар по 25 объектам в Польше. В ответ на это советские ядерные силы производили бы незамедлительный ядерный удар по континентальной Европе.

Советские ядерные боеголовки должны были обрушиться на Гамбург, Дюссельдорф, Кёльн, Франкфурт, Штутгарт, Мюнхен, Бонн. Также подлежали уничтожению штаб-квартира НАТО в Брюсселе и крупные датские, бельгийские и голландские порты.

Далее в дело вступали сухопутные силы ОВД, которые за 7 дней должны были оккупировать большую часть Европы. К тому моменту НАТО должно было быть обезглавлено, а власти Западной Германии, Бельгии, Нидерландов и Дании уничтожены. Вследствие уничтожения всех крупных портов, американские и британские военные не смогли бы перебросить подкрепления.

Полицейскую миссию осуществляли бы армии СССР, Восточной Германии, Чехословакии и Венгрии. От Польши, как мы помним, по сценарию должен был остаться радиоактивный пепел. Американское издание, тем не менее, объясняет отсутствие вооружённых сил Польши в кампании стран ОВД их «политической неблагонадёжностью».

В итоге американский журналист приходит к выводу, что НАТО проиграло бы войну, так как не стало бы использовать ядерное оружие в первый день боевых действий, в то время как СССР был готов к этому. Дескать, США к началу 80-х придерживался доктрины «мягкой силы», что предполагало неядерные способы сдерживания противника.

Фото: widefon.com

Собственно, то, что СССР было сильнее НАТО в военном отношении, не вызывает никаких сомнений. Тогда зачем же американцы достали с полки нафталиновый и, возможно, поддельный план вторжения СССР в Европы?! Тем более что в Пентагоне разрабатывали планы уничтожения СССР куда чаще.

Ключевыми моментами статьи являются: применение Советским Союзом ядерного оружия в первый же день войны и ядерное пепелище в Европе, раскинувшееся от Польши и до Бельгии. Однако автор почему-то оттеняет тот факт, что ядерный удар СССР должен был последовать вслед за ударом НАТО по Польше. То есть, нельзя говорить о первом ударе одного и «мягкой силе» другого. Польшу в пепел должны были превратить именно удары НАТО, в то время как все действия Советского Союза носили бы ответный характер.

В общем, американские СМИ в очередной раз выпустили грязную агитку, призванную создать иллюзию российской агрессии. Приурочена агитка аккурат к саммиту НАТО в Варшаве. Видимо, США попытаются продавить агрессивные решения в отношении России на саммите, опираясь на нафталиновые и не верифицированные документы.

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: bethesda.net

 

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector