logo
up
Саммит НАТО в Польше
Саммит НАТО в Польше

Поляки против НАТО: сработал инстинкт самосохранения?

05 Июл 2016 14:43

Мнение польского руководства и мнение польского народа относительно НАТО кардинальным образом отличается. Если Варшава в «соплях радости» от принадлежности к Альянсу и размещения иностранных войск на собственной территории, то простые поляки боятся оказаться в центре конфликта: Запад-Россия.

Польское политическое объединение «Смена» намерено провести в Варшаве 8-9 июля акцию протеста против саммита НАТО. По мнению генерального секретаря «Смены» Томаша Янковского, «…членство в НАТО втянуло Польшу в войны, которые нас не касаются. Сначала мы участвовали во вторжении в Афганистан, затем в Ираке».

Никто не поинтересовался, а хотят ли поляки  вступить в НАТО. Просто сделали ссылку на какие-то мифические опросы с положительными ответами, да и вступили. Власти же могли нагло соврать в своих интересах.

Чего же так поляки всполошились, спросите Вы? Просто саммит НАТО в Варшаве подтвердит курс Запада на конфронтацию с Россией. На сегодняшний день американцы с союзниками итак весьма комфортно расположились близ российских границ.

«Если посмотреть на карту баз альянса, на укрепление восточного фланга НАТО, видно, что уровень угрозы для РФ, связанный с этим непосредственным соседством, становится все выше. В случае какого-либо конфликта Польша окажется на его первой линии».

Интересная ситуация вырисовывается: натовские базы в Польше делают ее целью для российских ракет, но вот рассчитывать на поддержку и оборону со стороны западных союзников Варшаве не приходится. Ну, сгинет несколько тысяч натовских военнослужащих на восточных рубежах. Не страшно, просто спишут в утиль, впрочем, как и Польшу к тому моменту.

Поляков подобные перспективы не радуют. Пока они соблюдают нейтралитет и не лезут на рожон, Россия просто отмахивается от русофобских заявлений Варшавы, как от надоедливой мошки.

Но тот факт, что на варшавском саммите закрепят решение о развертывании на ротационной основе еще четырех многонациональных батальонов НАТО в странах Балтии и Польше, все меняет. Сложно будет объяснить Москве, что ей ничто не угрожает.  Тем более, Владимир Путин уже заявил, что подрыв военного паритета – вот к чему ведет активность Альянса на Востоке.

Стоит ли удивляться, что полякам сейчас взгрустнулось? Мало того, что страна давно стала западной колонией, где резвятся иностранные солдаты, получившие те же права, что и польские военные. Теперь еще и будущее нации под угрозой.

Агрессия НАТО против России в первую очередь ударит по Польше и Прибалтике. За все нужно платить, в том числе, и за собственную глупость. Вот поляки и спохватились. Так, помимо «Смены», еще и ассоциация «Стоп – войне!» проведет в Варшаве антинатовскую конференцию и демонстрацию протеста.

Фото: berdikarionline.com

Ну что ж, дело хорошее! Проводите свои акции протеста, требуйте вывода натовского контингента с территории страны, но не питайте иллюзий. Как отметил американский политолог Стивен Коэн: такого большого сосредоточения вражеских войск у российских границ не было со времен вторжения нацистской Германии в 1941 году.

Не поздно ли сработал инстинкт самосохранения, панове?

Автор: Николай Киреев

Источник фото: ceskatelevize.cz

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector