logo
up
коррупционер
коррупционер

Василий Еремин – охотник за бюджетными средствами

04 Июл 2016 18:01

Как бы печально это не звучало, но мир политики (и особенно политики на местах) неразрывно связан с практикой финансовых махинаций. Коррупция, нецелевое освоение бюджета…  Когда получаешь доступ к потоку финансов, соблазн запустить в него свои руки становится очень велик. Принято считать, что наиболее подверженным этой слабости является молодое поколение. По той причине, что его представители просто не привыкли к таким искушениям. Отчасти это, конечно, так, и последние сводки новостей на тему коррупции и прочего наверняка подтвердят это суждение. Впрочем, нередко к такого рода махинациям прибегают и политики «постарше», и их действия зачастую даже превосходят подобный опыт молодых коллег.

Фото: tomsk-e.ru

Фото: tomsk-e.ru

Василию Васильевичу Еремину 67 лет, и он как нельзя лучше попадает в категорию так называемой «старой гвардии». Тем более что и биографией он обладает весьма и весьма занятной. Родился в 1949 году в одном из населенных пунктов Томской области, в 1968 году был призван а службу в советскую армию, в 1975 – окончил экономический факультет Томского государственного университета, где и работает по сей день. С 1975 по 1998 год Еремин поочередно являлся ассистентом, старшим преподавателем и, наконец, доцентом кафедры политической экономии. Далее были должности декана инженерно-экономического факультета и заведующего кафедрой маркетинга и антикризисного управления ТПУ. О достижениях Еремина на ниве преподавательства наиболее красноречиво говорит избрание его член-корреспондентом Академии Гуманитарных наук, профессором Российской Академии Естествознания. Многочисленные награды и премии, как говорится, прилагаются.

Ни для кого не секрет, что ученая степень в области экономических наук – это отличный фундамент для политической карьеры. А потому, когда в 1992 году Василий Еремин занял пост начальника отдела Комитета по управлению государственным имуществом Томской области, никто и не удивился этому назначению. Как и тому, что сразу после этого Еремин получил должность одного из заместителей мэра Томска. А помимо этого были и три созыва в городской Думе Томска, и даже депутатство в областной Думе.

Впрочем, в отличие от преподавательства, политическая карьера Еремина все же вызывает некоторые вопросы. Так, в 2001-2002 годах Василий Васильевич занимал должность главы аппарат гордумы, и, как это ни странно, именно на этот временной промежуток пришлось небывалое для Томска нецелевое использование муниципального бюджета. И, естественно, что главным виновником был ни кто иной, как Еремин. Так, с его легкой руки, на нужды городского парламента приобретались блокноты стоимость в три с лишним тысячи рублей, ручки за 2000 рублей и папки для документов по 4000 рублей. Разумеется, такие цены являются нереальными (по крайней мере, для Томска) и реальные траты были существенно меньше. Однако вопрос, куда уже утекла разница между задокументированной и реальной стоимостью продукции, так и остался открытым. Как и вопрос, на что были израсходованы не подтвержденные документами денежные средства в размере 1,36 млн рублей.

Фото: tomsk.mk.ru

Фото: tomsk.mk.ru

Сам Еремин все обвинения в свой адрес категорически отвергал, свалив всю вину на уже погибшего к тому времени руководителя Думы Олега Плетнева. А еще через некоторое время Василий Васильевич прошел в состав областной Госдумы и полностью разорвал связи с предыдущим местом работы.

Параллельно с этим Еремин был избран председателем местного отделения партии «Яблоко», что тоже сопровождалось рядом неприятных моментов. Надо отметить, что еще за месяц до своего назначения Василий Васильевич являлся членом партии КПРФ, а посему его внезапное лидерство многими было воспринято в штыки. Почти сто членов томского отделения партии, в итоге, отказались от партийных удостоверений, объяснив это притеснениями со стороны руководства. В дальнейшем, конфликт этот на нет не сошел, и закончилось все массовыми отчислениями из партийных рядов. Впрочем, сам Еремин по этому поводу не горевал и, окрестив бывших однопартийцев «балластом», стал набирать новых, угодных ему людей.

Откровенно говоря, все это выглядит крайне логично и закономерно. Попавшись на финансовых махинациях (проще сказать, на воровстве) в стенах томской Гордумы, Еремин обратился за убежищем туда, где на подобные огрехи не только закрывают глаза, а в некоторых случаях считают их основным достижением. Ведь рыба гнет с головы: например, председатель партии Эмилия Слабунова делала свою политическую карьеру на спонсорскую помощь беглого олигарха Василия Попова, который украл из бюджета более 17 млн. рублей.

На ближайших выборах в Госдуму Василий Васильевич Еремин снова поведет за собой команду, собранную из угодных ему людей. Добьется ли он какого-то успеха? Скорее всего, для самого Еремина этот вопрос не стоит на первом месте. В конце концов, все необходимые для предвыборной кампании средства уже выделены. Вот только в этом случае для прикрытия их растраты уже не придется придумывать мифическую канцелярию по баснословным ценам, ведь для партии «Яблоко» подобные махинации в порядке вещей.

Источник фото: region.center

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector