logo
up
День морской авиации 100 лет
День морской авиации 100 лет

В преддверии столетнего юбилея морской авиации России: как все начиналось

04 Июл 2016 20:34

Менее чем через две недели российская морская авиация отпразднует круглую дату – 100 лет со дня первого боевого вылета, который впоследствии и был определен днем рождения этой военной структуры. Однако до принятия декрета о введении в России западноевропейского календаря, днем, когда гидропланы Российской Империи впервые вступили в бой, было именно 4-е июля 1916-го года.

Морская авиация в России зародилась в преддверии первой мировой войны. Первые импортные гидроаэропланы появились в составе Императорского воздушного флота на Балтийском и Черноморском флотах в 1910-м. В том же году 6 февраля по указу Николая Второго в Петербурге был учрежден Отдел Воздушного Флота, ознаменовавший начало авиационной эры в России.

С тех пор подразделение начало свое развитие, а начало войны задало становлению морской авиации неимоверный темп. К примеру, за год до начала первой мировой в составе ОВФ на Балтике имелся один гидроаэроплан и два колесных аэроплана, а на Черном море — пять гидроаэропланов. Уже в 1915-м году морская авиация располагала 77-ю самолетами (47 – на БФ и 30 – на ЧФ), которые обслуживали 78 офицеров и около 1000 нижних чинов.

Первый триумф летчики Российской Империи отпраздновали 4 июля (17 июля по новому календарю) 1916 года, когда четыре гидросамолета поднялись в воздух с первого в России аванесущего крейсера «Орлица» и вступили воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами. В ходе сражения два кайзеровских аэроплана были сбиты, остальные обратились в бегство. Российские пилоты вернулись «на базу» без потерь.

Наиболее обширное применение за всю историю своего существования морская авиация, уже достаточно окрепшая к тому времени, получила в период Великой Отечественной войны. В первый год самолеты подразделения в основном действовали на сухопутных фронтах, но со второй половины 1942-го года их действие активизировалось и на море. В период с 1943-го по 1944-й годы усилия морской авиации были направлены по прямому назначению – против сил флота и морских объектов противника. Всего за годы ВОВ на счету морских летчиков 1015 потопленных кораблей и более 5500 тысяч уничтоженных единиц фашистской авиации.

Сегодня авиация Военно-морского Флота Российской Федерации является полноценным и одним из важнейших родов войск России, в состав которых входят: морская ракетоносная, противолодочная, разведывательная,  штурмовая авиация корабельного и наземного базирования, а также подразделения и части транспортных самолетов, подразделения специального назначения и службы обеспечения. Современную армию РФ сложно представить без морской авиации, являющейся грозным оружием России, способным пресечь любое посягательство на суверенитет нашей Родины, оружием, с которым сегодня считаются во всем мире.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector